新华网 正文
阳朔县政府工作报告(2015年)
2017-06-01 15:05:49 来源: 阳朔县委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    县长 丁东弟

    各位代表:现在,我代表县人民政府向大会作工作报告,请予审议,并请各位政协委员和其他列席会议的同志提出意见。

    一、2014年工作回顾

    2014年,面对复杂的经济形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,面对“三期叠加[1]”带来的诸多困难,在市委、市政府和县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督和支持下,我们主动适应经济发展新常态,紧紧围绕打造世界级旅游胜地战略目标,牢牢把握稳中求进的工作总基调,统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生各项工作,克难而进,全县经济社会持续健康发展。全年实现地区生产总值97.67亿元,增长9%;组织财政收入5.53亿元,增长6%;社会固定资产投资106.3亿元,增长20.3%;社会消费品零售总额23.09亿元,增长13.1%;城镇居民人均可支配收入32106元,增长9.1%;农民人均纯收入10868元,增长13.3%。我县荣获中国城市分类优势排行榜“最美丽县”第一名、 2014携程年度“最佳自驾旅游目的地”、广西首批特色旅游名县等称号,在自治区清洁乡村活动考核中被评为一等县。

    一年来,我们主要做了以下重点工作:

    (一)优化升级,扩量提质,县域经济进一步发展

    现代农业发展加快。粮食、肉类、蔬菜产量分别达到12.65万吨、2.96万吨、26.88万吨,苗木花卉、砂糖桔种植面积分别达 到5.6万亩、6.5万亩,沙田柚、黑皮果蔗、夏橙、淮山等特色产业效益不断提升,无公害养蜂、肉兔、杂交肉牛、圈养黑山羊等特色养殖业呈现规模化发展,专业规模养殖场达389个。县财政安排专项资金500万元扶持发展金桔产业,全县金桔种植总面积达 18.1万亩,占全国金桔种植面积的55%,总产量21.6万吨,占全国金桔总产量的65%,面积、产量和效益均居全国之首,阳朔金桔被中国果品流通协会评为“中华名果”。大力推行农业标准化生产,组织实施国家农业综合标准化示范县项目,研制金桔国家标准并通过初评。严厉打击制售和使用违禁农业投入品行为,实行金桔统一时间开市,金桔品牌得到保护。狠抓柑桔黄龙病治理,从源头上控制柑桔黄龙病,对新培育的连片5亩以上柑桔无病苗圃按4000元/亩的标准给予一次性补贴,新增无病苗圃180亩。大力推行合作化经营,阳朔金桔协会、苗木花卉协会等产业协会成员总户数达4900户。农村土地承包经营权流转进展顺利,新增连片土地流转7380亩。农村集体土地确权登记颁证试点工作基本完成。扎实开展现代特色农业(核心)示范区创建活动,全区现代特色农业(核心)示范区现场推进会在我县召开。休闲农业加快发展,百里新村被农业部评为“全国休闲农业与乡村旅游示范点”。 全年实现农业总产值32.5亿元,增长6.1%;第一产业增加值完成21.72亿元,增长6%,全市排名第一。农业产业呈现出组织化、设施化、标准化、集成化、产业化发展的良好势头。

    旅游产业提质升级。注重规划引领,完成《阳朔县重点旅游片区发展规划》的编制工作。《遇龙河景区创建国家5A级旅游景区提升规划》通过专家评审。注重用地保障,全年争取用地指标67.8公顷,其中旅游用地指标39公顷,占桂林市旅游用地总数的39%,为重点旅游项目建设打下了坚实基础。加强旅游宣传促销,积极组织参加各类旅游会展,举办中国·阳朔旅游可持续发展论坛,加强与央视、携程网的合作,阳朔旅游知名度进一步提升。大力推进旅游国际化、乡土化。坚持“选资择商招大引强”,一批国际国内知名企业争相到阳朔投资兴业,一批重点旅游项目相继落户,新签投资项目4个,其中在2014年东盟博览会上,与美国世纪成功集团签定了总投资40亿元的游客集散中心项目。一批重点旅游项目强力推进,瑞盛旅游休闲世界、正好希尔顿、罗兰夏朵精品酒店、新天地旅游综合市场等高端旅游项目进度加快,国际知名酒店品牌悦榕庄阳朔休闲度假酒店正式建成营业,旅游胜地建设支撑能力进一步增强。乡村旅游蓬勃发展。兴坪杨家、高田龙潭、白沙旧县等特色旅游名村发展迅速,格格树、云庐、秘密花园等利用旧民居改造的农家旅馆成为乡村特色酒店的代表,乡村休闲游、特色游、体验游持续兴旺。旅游市场管理不断强化。成立了广西首个县级旅游纠纷调解室。漓江、遇龙河景区逐步实现规范化管理,景区效益明显提高,游客人数分别增长91%和13%,景区收入分别增长92%和13%,投诉率分别下降了50%和52%。严厉打击扰乱旅游市场行为,针对欺客宰客、强买强卖等旅游乱象进行了专项治理,拆除印象剧场周边“野看台”7处,整治非法景点7个,停业整顿景区1家、旅游服务网点16家,全县景区全部实行了票价公开,旅游秩序明显好转。特色旅游名县创建工作全区领先,以总分第一名的成绩通过自治区评估验收。全区特色旅游名县现场会、全区乡村旅游与生态产业发展工作推进现场会先后在我县召开。全年接待游客1230.9万人次,增长5.1%,其中入境游客198.1万人次,增长5.3%;旅游总收入83.4亿元,增长30.4%;游客人均消费677元,增长31%。旅游总收入、游客人均消费增幅明显高于游客数量增幅,旅游转型升级效果显现。

    工业经济稳步增长。大力扶持微型企业发展,补助134家微型企业379万元。完成葡萄工业集中区污水处理厂建设和白沙石材加工集中区综合整治。独峰建材水泥粉磨系统技改、亮山食品黑蒜生产扩建项目全面完成,日产100吨的葡萄生活垃圾复合燃料厂正式投入生产。信息化建设取得新突破,微信公众信息平台、“宽带阳朔”战略、西街免费wifi上网项目等信息化建设初见成效。完成工业投资8.79亿元;工业产值63.4亿元,增长10.8%,其中规模工业产值48.6亿元,增长12.6%;工业增加值21.7亿元,增长9.8%。工业产品产销两旺,产销率达99%。商贸流通顺畅,批发、零售分别达到10.8亿元、22亿元,分别增长12.8%和15.5%。

   1 2 3 4 5 6 7 8 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘楚净
新闻评论
010070250010000000000000011100001114596938