首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

阳朔政协:为古迹保护利用“开良方”

2017年04月21日 17:25:04 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

  

原标题:阳朔政协:为古迹保护利用“开良方”

   日前,阳朔县政协组织视察组,对该县17处历史文化遗存进行专题视察,并召开座谈会,为全县历史文物古迹的保护与利用“把脉开方”。

  阳朔县山水秀丽,也不乏历史文物古迹。据了解,阳朔县目前尚存不可移动的历史文物保护单位有37处,大多为古桥、古建筑等。其中,曹邺读书岩、徐悲鸿故居、仙桂桥、碧莲峰石刻等4处文物属于自治区级文物保护单位;朗梓古民居、中山纪念堂等其他31处为县级文物保护单位。然而,长期以来,因缺乏必要的开发保护措施,这些文物古迹大多是“藏在深闺”无人识,也得不到很好地保护与有效利用。为此,县政协组织视察组,对县城的曹邺读书岩、阳朔镇的碧莲峰石刻、白沙镇的仙桂桥、葡萄镇的仁和七拱桥、福利镇的水天一色码头、兴坪镇的古戏台等17处历史文化遗存进行了专题视察,实地察看这些文物古迹的保护情况,了解存在的问题和困难,为保护和利用文物“把脉问诊”。

  视察结束后,视察组召开了“阳朔县历史文化遗存保护与利用座谈会”,请与会人员为阳朔县的历史文物保护、开发与利用工作提出意见建议。与会的政协委员和文化界专家学者纷纷建言献策,提出了“五个一”:成立一个阳朔历史文化研究会、编制一本历史文物保护规划、建立一个历史文化长廊、出版一本阳朔政协文史资料曹邺专辑、恢复一个祠堂(曹邺读书岩的曹公祠)或建立曹邺纪念馆等思路,为历史文物保护与利用开出了“良方”。(作者:莫树英 原文编辑:蒋秋)

010070250010000000000000011100001120851597