首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

阳朔县高田镇朗梓村史馆:浓缩百年古韵

2017年03月14日 09:23:45 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

  

原标题:朗梓村史馆:浓缩百年古韵

朗梓古村落全貌

  颇具韵味的马头墙

  一名老人站在古民居雕花门旁。

  “阳朔风光美天下,朗梓古居冠众村。风雨三百五十载,宏姿古韵犹留存。”入选中国传统村落保护发展示范村的阳朔县高田镇朗梓村,集中完好地保存了桂北地区较为少见的徽派建筑群落。为了更好地发掘朗梓村历史人文,去年年底该村建起阳朔首个村史馆,以收集历史,见证当下,留待未来。

  “咱们的老屋里、巷道间,原来有这么多讲究,以后也能向别人讲讲自家村里的故事啦!”近日,记者来到朗梓村,遇见几个刚从村史馆参观出来的村民,60多岁的村民覃业亮自豪地说。

  近年来,阳朔县注重对民族文化的保护与传承。2013年,朗梓村被列为第二批中国传统村落保护发展示范村。此后,该村按照“修旧如旧、老树新芽”的思路,进行保护性修缮,并建立了村史馆。

  朗梓村史馆以历史沿革、村落文化、民俗风情、乡贤名人、特色成就等为重点,通过文字、图片、实物、文物等多种形式,原汁原味地还原了乡间生活场景,展示浓缩乡村记忆。

  朗梓村崇文重教,人才辈出,曾出过“一门四进士,同堂两县官”。清朝时期,该宅登科及第6人,五品骑尉及六品奉迁大户20多人,其中覃兆昉曾于同治十二年拜翰林院大学士。如今,朗梓村依然信奉“耕读传家久、诗书继世长”的古训。

  飞檐翘角坡屋顶,青砖黛瓦马头墙。朗梓古民居群落占地7000多平方米,大小共有60多间。每间墙体相连,错落有致,整个建筑群结构严密、布局精巧,处处雕梁画栋,异常精美,还有炮楼,登上可以俯瞰全村,为古民居中难得一见的古代军事建筑。

  一部村史,几多乡愁。高田镇党委委员谢飞告诉记者,村史馆还将继续充实和完善,如陈列不同年代不同时期的劳动工具、生产资料、生活用品等,这些东西能真实地记录该村的发展轨迹和历史变迁,还要收集本村获得的荣誉证书、奖牌、奖杯、奖状、锦旗等,全面展示该村发展历史。(记者:王春楠 通讯员:梁玉萍 于代娥 原文编辑:谌怡秋)

  

010070250010000000000000011100001120620201