新华网 正文
参观红八军旧址 感悟初心使命
2019-07-31 16:20:25 来源: 广西新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集


2019年全国网络媒体广西行采访团在红八军军部旧址采访红八军后代梁炳聪。(廖志荣 摄)

  南国边疆,夏意盎然。7月23日,2019年全国网络媒体广西行采访团来到位于崇左市龙州县的红八军军部旧址参观采访,采访团一行登红军楼听红八军历史,在红军井旁忆苦思甜,采访红八军后代,追寻红色记忆,感受红色文化,了解左江革命根据地的光辉岁月。

  在红八军军部旧址,讲解员为采访团成员详细讲解了红八军军部的来历、故事。据介绍,红八军军部旧址位于广西崇左市龙州县城新街19号,总占地面积4922.5平方米。原为龙州乃至广西西南地区有名的“瑞丰祥钱庄”,由一幢法式建筑风格的楼房和一幢中式传统建筑组成,是龙州起义前后党的领导机关和红八军军部所在地。红八军成立后,在瑞丰祥钱庄设立红八军军部,以指挥广西左江地区的革命斗争和军事行动。瑞丰祥钱庄因此被称为“红军楼”。

  “耳濡目染,感触很深!”来自中国网的记者蔡彬感慨,“参观了红八军旧址,深切感受到老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,同时也深深感叹今天的幸福生活来之不易。我从红八军军部旧址感悟到什么叫‘初心’,什么叫‘使命’。”

  “作为党的新闻舆论工作者,我们要不断增强‘四力’,担责任,写华章。”中国甘肃网记者康泰鹏参观后说,我们不仅要把红色精神薪火相传,更要把肩上的担子扛起来。

  原红八军警卫排长谢德成后代梁炳聪表示:“为什么今天我还在不停地讲述那一段火与血的斗争岁月,因为我想让更多的年轻人知道,今天的幸福生活来之不易,应继承先烈的优良革命传统,为家乡做建设,为祖国的繁荣富强努力奋斗。”

  

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001124821245