南宁柳州桂林玉林钦州防城港梧州河池百色来宾贺州北海贵港崇左  
广西频道

体验广西迎宾仪式感 “壮瑶大席”刷爆朋友圈

2019年07月31日 16:20:25 | 来源: 广西新闻网


  “北有满汉全席,南有壮瑶大席”,“壮瑶大席”是大化瑶族自治县的一块金字招牌。寿乡芙蓉鱼、粉蒸鱼卷、鱼羊鲜饺、农家手抓羊蹄、七百弄羊扣、九里香茶鸡……光听菜名就能让人胃口大开。7月26日,采访团的记者编辑们被广西美食“惊艳”眼球,纷纷拿起手机拍个不停,晒到自己的朋友圈。

  大化人民把山羊肉视为“百菜之王”,而山羊头是招待贵宾的最高礼仪,“七百弄羊头王”用七百弄山羊头经蒸卤而成,肉质松软,满口留香。鱼的烹饪方法也让人眼花缭乱,选用新鲜的红水河鱼不同的部位,采用营养的烹饪方法精制而成,由红水河鱼扣、珍珠鱼丸、蒜香鱼腩、鱼中宝、碧绿灯笼鱼、红烧鱼头鱼尾等六味鱼组成,取意“一帆风顺”。

  据悉,在“2018向世界发布中国名菜”活动中,大化的“壮瑶大席”荣获“中国菜·全国省籍地域名宴”称号,这是“壮瑶大席”首次入选中国名宴名录。宴席共有88套佳肴,118个菜品,风味独特。

  “不管是在哪个地域,以什么方式呈现的饮食文化,都不能阻挡一个吃货的初心!”华龙网记者刘柳感叹道,“其实我们吃壮瑶大席,最主要的就是体验这个仪式感,感受到了广西人民的热情好客,还有独特的饮食文化。”

  大化空气清新、生态优越,产出品类丰富、品质优良的绿色生态食材,加上源远流长的美食文化,使之成为令人向往的康养福地、美食天堂。多彩贵州网记者刘力华在品尝过壮瑶大席后和大家交流起心得:“贵州和广西河池地域相连,但是却有着截然不同的饮食习惯,比如辣椒我们会做辣椒面和食物蘸着吃,而广西这边把辣椒腌制成酸,或者拌着柠檬吃,更开胃下饭。壮瑶大席让我们对广西的地域饮食文化有了更深的体验。”

  小舌尖关乎大健康。大化县以建设“健康中国 长寿广西”为契机,积极引导群众通过科学化、生态化手段促进农业生产,大力生产生态特色农产品,实施“美食驱动”战略,加快推动了康养餐饮业的发展,助力旅游行业发展。 

【纠错】 [责任编辑: 蒋颖]
010070250010000000000000011100001124821215