新华网 正文
全州:巧打资源牌 引来“金凤凰”
2019-05-22 16:39:38 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:全州大力推动招商引资——巧打资源牌 引来“金凤凰”

  “如今的全州县城,时刻发生着喜人的变化,一座座高楼大厦拔地而起,一条条柏油马路相继建成,工业园区内不断有新的企业入驻。”5月15日,在全州县工业园区内,回乡创业的桂林原心达生物科技有限公司总经理蒋爱明感慨道。

  一组组数据更验证了蒋爱明的感受:2018年,全州完成区外到位资金64.27亿元,完成全年内资指标任务的108.9%,新上亿元项目14个。

  “全州工业起步较晚,基础较为薄弱,配套产业不足,但我们也有丰富的‘老乡资源’、自然资源和人口资源,通过这些优质资源配套优惠政策和优质服务引入知名企业,再通过大企业带来相关配套产业,已经尝到甜头。”全州县工信局局长王瑶宇原来长期负责该县招商引资工作,他表示,通过巧打“资源牌”,该县先后引进了中船重工、华为集团、碧桂园集团、大北农集团、蚂蚁金服、京东等“金凤凰”,并带来一系列配套产业。

  “4月19日,全县工业振兴暨民营经济发展工作会议表彰了一批个人和企业,我获得了回乡创业投资奖,这是极大的褒奖与鼓励。以前我们想回乡办企业找不到人,现在是有专人跟踪服务,我回来投资办企业就是看中家乡这些年营商环境的变化。”蒋爱明说。据悉,蒋爱明目前是东莞全州商会会长。在全州县委提出“我是全州人,多为家乡作贡献”感召下,他引进外资回家乡开办了桂林原心达生物科技有限公司、全州德民欣农业科技有限公司,开发当地特色农业资源金槐,主产金槐茶,带动600余名农户种植金槐5万多亩。

  全州人吃苦耐劳,敢闯敢拼,不少人在区内各地乃至珠三角地区闯出了一片天地。全州县发挥这一优势,县委、县政府主要领导带领招商团队,到发达地区的商会(同乡会)与全州籍企业家联络,充分发挥其信息资源优势,不断提升招商引资实效。同时出台了一系列招商引资奖励政策,对本县招商引资工作贡献突出的人员进行奖励。目前,区外16名全州籍企业家有意回乡投资兴业。2018年该县老乡返乡投资达13亿元,项目涵盖工业、旅游、农业、生态环保、地产物流等。

  “全州风能资源丰富,吸引了众多企业前来投资,但在引进投资的同时,我们更看重企业的产业带动和产出能力,因此提出企业落地的相关条件。中国船舶重工集团海装风电股份有限公司满足条件后,我们才决定与该公司合作开发风电资源。”王瑶宇说,海装风电公司计划在该县建设风电产业园,生产风能发电设备,投资金额达2.5亿元,其产品将面向桂北乃至湖南市场,未来几年产值将达数十亿元。

  除了风电,全州还有丰富的稻米资源和水资源,并且是富硒大县,全县82.5%的土壤含硒。该县发挥这一优势,积极提升农产品品质,发展高端大米生产,其中七彩人生米、洋田大米、九提香米和湘山好米成为广西优质大米。同时,该县还大力发展米粉产业,2018年,该县干米粉加工企业达33家、鲜米粉加工企业达5家,年生产能力超40万吨,实现产值18亿元,安排就业人员近1000人。

  “全州是广西的人口大县,通高铁、高速公路,区位优势明显。利用这一优势,我们引进了广西首个“智慧县域+普惠金融”项目,华为项目下一步也将落地。”全州投资促进中心主任王保健向记者介绍,日前,京东无人机智慧物流在全州举行广西首飞仪式。据悉,通过引入智慧物流,全州进一步解决了农村电商“最后一公里”难题,加快推动了该县农产品“走出去”的步伐,助推了该县农业供给侧结构性改革。通过与蚂蚁金服合作,该县的“智慧全州+普惠金融”项目已涵盖生活、出行、医疗服务、政务服务等多个版块,包含水电费缴纳、信用贷款、智慧旅游、中考成绩查询、车辆违章查询、法律援助等30余项服务,群众足不出户即可享受便捷的服务。(记者/韦宏宁 通讯员/唐宏 文小静 原文编辑/苏必庆)

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001124524389