新华网 正文
全州把宣讲课堂搬到基层一线
2018-11-27 16:13:35 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:全州把宣讲课堂搬到基层一线

  引入绩效考核,让群众点评打分

  “我能发展得这么好,全靠镇里的一次宣讲。”11月21日,谈起自己的脱贫经历,全州县枧塘镇的王龙玉深有体会。几年前该县农业服务中心的一次入户宣讲,让王龙玉与葡萄种植结下不解之缘,现在他已是远近闻名的葡萄种植能手,今年收入近10万元。

  脱贫故事的背后,是全州县以绩效管理为抓手,创新宣讲工作绩效考核机制,激发内生动力,打通基层宣讲“最后一公里”的缩影。

  “宣讲工作抓得如何,关键是看能否巩固壮大主流思想舆论,激发全社会团结奋进的强大力量。”全州县委书记林武民表示,好的创业劲头是激励出来的,好的社会氛围是营造出来的,好的发展势头是引导出来的。

  为破解宣讲工作参与度低、动力不足等问题,该县建立长效机制,抓住“关键少数”。年初,在全县意识形态工作会议上,县委书记与24个基层党委书记分别签订工作责任书,首次以责任书的形式明确各级党委(党组)的主体责任。县委领导表示,必须抓住“关键少数”,促进党委一把手落实意识形态工作主体责任,并通过督查、巡察、年度目标绩效考核等措施,建立严格的问责制度。

  “县委要求将课堂搬到基层一线,硬化宣讲内容,将宣讲工作纳入意识形态考核内容,学习的‘软任务’变成‘硬要求’,而且宣讲前由群众点题,宣讲之后群众集中点评、考评打分,面对这样的‘点评考’,我们教学不敢有一点马虎。”该县资深宣讲员唐建平说。

  同时,该县创新“团队员”宣讲模式——在县级建立理论、党建、文化等“十团”宣讲团队伍,每个乡镇组建一支群众宣讲小分队,每个村(社区)选拔1-2名基层理论宣讲员。全县600多名基层理论宣讲员,充分利用教育宣讲基地、社区群众广场文化、农村小讲堂、小广场、民俗大集等宣讲有效载体,创新运用“微宣讲”、互动式宣讲,用本土化、故事化方式“小载体讲大道理”,传播党和国家的声音,讲述群众关心的热点。这些措施使理论宣讲贴近群众、通俗易懂、生动活泼,走村入户的宣讲队受到群众欢迎和信任,也成为民意上传的平台。

  “绩效管理既像一把尺子,能较为全面地衡量出每个人的工作能力、工作量、工作态度和工作业绩,又像一根指挥棒,考核内容侧重哪些,执行者就会更倾向于朝哪里偏。宣讲工作绩效管理看似抽象,实则能以具体细致的行政效果落实并直接影响到每个人的日常生活。”该县县委常委、宣传部部长王本瑛说。(记者/李春生 通讯员/唐小军 原文编辑/谌怡秋) 

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001123773271