新华网 正文
全州县庙头镇:以绩效管理为抓手 聚力乡村振兴
2018-10-12 15:33:25 来源: 全州县宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今年以来,全州县庙头镇以绩效管理作为工作落实的重要抓手,有力促进全镇工作提质增效,全力推进乡村振兴。

  庙头镇大力发展特色农业基地,狠抓农业产业结构调整,发展茶花、沃柑、金槐、莲藕等特色农业,建设形成基地化、规模化现代农业生产模式。以仁街白庙的金槐种植基地为依托,有效带动了全镇金槐种植规模3000多亩;以李家、歌陂等村委柑桔规模种植为基础,示范带动全镇新种柑桔2000亩;李家村委致富带头人李勇军连片种植516亩莲藕,现已辐射带动820多户农户种植莲藕;贫困村白果村委积极探索发展村集体经济,种植竹笋300余亩,实现了农业增产增效、农民持续增收。

  该镇通过不断完善绩效考评管理,发挥绩效考评指挥棒作用,进一步巩固提升生态乡村活动建设成果,成立以镇党委书记为组长,镇长、人大主席、纪委书记为副组长,镇党政办、督察组工作人员为成员的环境卫生大督查组,以定期或不定期检查方式,对联系村委领导、驻村干部、村干部、保洁员开展宜居乡村建设活动情况进行督查。目前,全镇共新建垃圾池34个,新发放小垃圾桶4000个、大垃圾桶300个,新建1个镇级垃圾处理中心和石洞、李家、兆村3个村级垃圾处理场,切实改善了农村环境。

  为全面完成脱贫攻坚绩效考评任务,今年以来,该镇以建立指标体系为抓手,以问题管理为导向,有效推进脱贫攻坚工作顺利开展。一是要求相关责任人对照脱贫攻坚绩效考评细则种好“责任田”,做到每项工作有标准可查、有依据可循、有分值量化、有成效可期。二是由镇纪委、镇扶贫办组成联合督查组,深入各村委、各贫困户家中,进行“抽样体检”,对脱贫攻坚工作存在的问题“把脉问诊”,并实行“一月一督查一通报”,确保责任落实到位。截至今年10月,共发出督查通报5期,约谈15人次。(蒋言梅)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001123550933