新华网 正文
才湾镇
2017-06-20 15:11:16 来源:
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    才湾镇地处越城岭下,位于广西全州县西南部,是一个有着丰富历史文化积淀、人杰地灵、风光秀丽的古镇。镇政府驻地距县城11公里,距山水甲天下的桂林市110公里。全镇总人口5.26万人,土地面积359平方公里,耕地5.9万亩。湘桂铁路、国道322线和湘江穿镇而过,镇村道路总长176公里,村村通公路。

    才湾资源丰富多样,物产优质量大。才湾现已建成为广西电力、无公害蔬菜、优质谷、瘦肉型种猪、高产柑桔、银杏早接丰产等基地镇。素有“鱼米之乡”和“水电强镇”的美誉。粮食年总产4.2万吨,优质米飘香八桂;乌鲤禾花鱼因肉质鲜嫩细腻、清甜可口,曾誉为皇宫“贡品”;大小林场28个,林地面积42万亩,森林覆盖率78%;以柑桔为主的水果面积5.6万亩,年产名优水果2600万公斤;年出栏生猪8万多头;越城岭优质花岗岩储量达8亿立方米,锌、锗矿泉水年流量30余万吨,宝鼎“三木药材”(杜仲、黄柏、厚朴)堪称药材之王,连绵万亩;境内现有大小水电站35座,总装机容量达6.3万千瓦,有待开发利用的水电资源达3.8万千瓦,前景十分广阔。

    才湾真宝顶,水溯灵渠,倚都庞而踞越城,襟湘江而带资水,绝世奇秀,乃旅游胜地。境内名山林立,云生岭下,瀑挂山前,真宝鼎(海拔2133.4米)与猫儿山齐名,堪称华南第二。天湖与瑶池相望,1074米高水头电站天湖水电站傲居亚洲第一。宝鼎乃佛教胜地,唐至德年间,高僧全真和尚(寿佛)在此长期修神练珠,72佛刹享誉古今,古迹犹存;明徐霞客曾傲游宝鼎,揽月呤诗;清雍正皇筑殿天湖,脱俗皈佛,均留下千古美传。开发天湖、宝顶旅游区的一期工程才湾至天湖柏油路正在施工兴建,可望2003年10月份完工。悠悠岁月,斗转星移,莽莽河山,沧海桑田,登之可观楚越秀色,游之可发思古幽情。是发展生态旅游业的理想之地。

    近年来,才湾经济发展和两个文明建设实现跨越式发展。在种植业上以提子葡萄、优质南瓜、桑蚕为主导产品,引导农民大力调整水田种植结构,种植了多种名、特、优水果,目前全镇种植提子葡萄1200亩,种桑600亩,优质南瓜3500亩,特别是优质南瓜系列日本红太郎、金元宝、黑美丽等产品深受广大客商青睐;在养殖业上,以瘦肉型猪、优质肉牛、羊、鹅为拳头产品,已建立500头以上规模养殖场16个,形成了国道沿线养殖带。在发展民营企业上,从农业开发、城镇建设、旅游、乡镇企业等各领域探求开发项目,项目库存新项目26个,制订有相关配套优惠措施,随时为投资者提供全方位服务。

    为加快才湾镇的经济发展,镇党委、政府正按照“调优种植业,调强养殖业,做活流通业,突破加工业,开发旅游业”的工作构想、正以宽广的胸怀、丰富的资源、优越的区位、优惠的政策、优质的服务向社会各界敞开大门,竭诚欢迎区内外企事业单位、广大客商、经济能人到才湾这片热土考察、投资兴业。

    极具发展潜力的招商引资项目:才湾镇宝鼎旅游渡假村、才湾生态农业建设基地、才湾提子种植及深加工。

    

+1
【纠错】 责任编辑: 夏琛琛
新闻评论
010070250010000000000000011100001118612361