新华网 正文
平乐县以园区建设为工业发展载体做好四篇文章
2017-09-11 11:28:01 来源: 平乐县文旅广体局
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  平乐县按照桂林市委、市政府提出的“重振桂林工业雄风”战略决策,坚持以园区建设为工业发展载体,着力做好“筑巢、引凤、融资、服务”四篇文章,打一场工业发展“翻身仗”。

  桂林平乐仲康电子科技有限公司是一家年轻企业,2013年落户平乐县工业集中区。刚落户时,集中区的企业很少,配套设施不完善,可是从去年开始,平乐县投资2亿多元,做好“筑巢”这篇文章,对整个园区的“路、水、电、网、房”等基础设施进行全面完善。

  同时,平乐县强化招商引资引企,做好“引凤”文章,专门出台优惠激励政策,按照“一园一策”“一企一策”原则,制定重点项目帮扶、重点项目技改等20多项奖励措施。平乐县灵活运用用地政策,及时出台“先租后让”相关配套政策,制定“零地价、零租金、建园有奖、入园有奖”优惠政策;邀请广东120多家企业代表参会,现场签约20项,组织平乐籍百名在外创业企业家返乡考察等,引进智能制造产业并有一大批企业家陆续落户平乐。为了突破投融资瓶颈,做好“融资”文章,平乐县还积极搭建融资平台,推进政银企深度合作,创新融资渠道,撬动激活民间投资发展工业经济。

  平乐贝思皮具厂厂长高东芳说,他们是去年6月份入驻平乐二塘的,入驻园区后,发现园区领导对企业非常重视,实行保姆式的管理服务,企业有什么需求,园区领导都是第一时间过来帮助解决。

  平乐县主要领导表示,要想吸引企业,工业发展软环境必须优化,要做好“服务”这篇文章。为此,平乐县实行“县四家班子领导服务企业工作日”“单个项目四家班子领导分抓制”和“每月一考核、两月一评比、三月一大会推进”等机制,党政主要领导每周至少有3天时间到工业园区解决问题,县相关部门到园区挂牌设点办公,为企业提供“保姆式”服务,由原来企业找政府变为政府主动找企业。

  经过一年多的努力,平乐县共引进49个工业项目,目前落地的工业项目有10个。平乐县工业园区实现融资10亿元,帮助企业融资3000万元,引导民间资本投资工业12亿元;建设标准厂房18万平方米、办公用房2万平方米,累计完成投资16亿元;六大特色产业园初步成形,投资达100多亿元。(黄文婧)

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001121642688