新华网 正文
荔浦民营企业结对帮扶贫困村小记
2018-08-30 09:01:28 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:“决不让一个人掉队” ——荔浦民营企业结对帮扶贫困村小记

  “几万元的资金解了我们的燃眉之急,盼望已久的太阳能路灯终于有了着落。”近日,桂林智仁食品工业有限公司了解到荔浦县茶城乡部分村委和社区公益基础设施相对滞后,为他们送去了4万元。这是荔浦县企业开展脱贫攻坚帮扶活动的一个缩影。

  在推进脱贫攻坚活动中,荔浦县发挥民营企业优势,以“同心·爱心基金”助学、“百企联百村”为平台,壮大村集体经济,全县140多家企业与144个村(社区)结对子,捐资捐物超过1000万元用于解决贫困村基础设施建设,让贫困户人均增收超过400元。全县企业还与劳动部门、职业技术学校联合开办多期次劳动力转移就业培训,为结对村的富余劳动力提供了1万多个就业岗位。

  A “一对一”帮扶壮大集体经济

  贫困村的现状是底子薄,后劲不足。如何让全县33个贫困村集体经济得以发展?荔浦县因势引导制定民营企业走进贫困村共建新农村活动实施方案,出台企业发展优惠政策,激发企村结对活力,开展企业与贫困村“认亲”“联姻”,30家企业与30个贫困村签订“一对一”结对帮扶协议。

  同时,采取“企业+合作社+贫困户”发展模式,在33个贫困村建立农业专业合作社和84个相对连片、具有一定规模和示范带动作用的生产基地,480户贫困户1500多人通过加入基地种植农产品走上致富道路。

  在此基础上,还通过探索形成了“企业+合作社+基地+贫困户”兴万家柑橘核心示范区产业带动、“公司+高科技项目+资产盘活”新坪镇集装箱养鱼增加村集体经济项目、“资源开发+企业”杜莫镇采石场股份合作等模式。步步高农资公司倡导成立的万家兴合作社,吸收大塘镇西隆、花岗、高岸3个贫困村入股,投入兴万家柑桔示范区建设,去年西隆村分红2万元,花岗村、高岸村各分红1万元。去年,桂林先飞生物科技有限公司与新坪镇黄竹、清江、长滩、双和、兴义5个贫困村结对子,建立集装箱循环水生态养殖产业扶贫示范基地,预计第一期产值40万元,集体获得分红20万元,实现了村民致富、集体增收的双赢。

  B 村企互助“送工上门”

  “衣架加工点开到村里,我足不出村就能实现就业,照顾了老人小孩,打工也赚到钱。”说起村企互助带来的的实惠,大塘镇牛福屯村民莫红艳说。为了解决贫困村、贫困户就业,实现增收,荔浦县近百家衣架厂在结对村建起了“成品初加工合作车间”,把车间安置在农家,让农户在家门口就业,形成了村企互促共进的局面。

  “车间进村”的同时,荔浦县高起点打造扶贫产业园——23家企业入园,解决就业3650人,其中建档立卡贫困户395人,年人均收入2.4万元以上。

  通过村企互助发展,荔浦县大发房地产开发有限公司提供20多万元帮助贫困村村屯道路、路灯建设;桂林智仁食品有限公司提供10万元用于高岸村道路及公共服务设施建设。两年多来,民营企业共慰问特困户150多户。此外,该县电商企业还为贫困村贫困户提供种苗、资金和技术——荔浦县乐村淘电子商务有限公司在25个贫困村建立网店,去年年为农户销售农产品500多万元。

  C 企业助贫困生圆梦

  “多谢你们及时送来2000元,圆了我的读书梦。”由于父母早逝,双江镇官相坡丛屯贫困学子韦明勇与姐姐韦玉秀相依为命,平日里靠亲戚邻里接济生活。在企业帮扶资助下,韦明勇获得2000元的补助金。除了韦明勇外,家境困难的东昌镇何根华、周诗鹏能顺利完成学业,都得益于企业的帮扶资助。

  在教育帮扶过程中,为实现“决不让一个人掉队”目标,荔浦县充分发挥民营企业优势,成立了“同心·爱心基金”。据统计,“同心·爱心基金”目前已筹集资金50多万元,发放资助资金30多万元,200多名贫困学生受助。 (记者/李春生 通讯员/周俊远 原文编辑/谌怡秋))

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001123349053