新华网 正文
荔浦芋搭上“互联网+”快车
2017-11-07 11:26:02 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:荔浦芋搭上“互联网+”快车

荣获荔浦县第一届荔浦芋采收节芋王大赛金奖的种植户。周俊远/摄

  10月23日正值霜降,是荔浦芋开始采收的时节,荔浦县在修仁镇柘村举办了主题为“神奇荔浦‘芋’满天下”第一届荔浦芋采收节活动。

  活动通过开园仪式、新媒体直播、线上线下联动销售、采销签约仪式、现场采挖、荔浦芋王大赛、芋头传递比赛、荔浦旅游推介、现场烹饪等趣味活动,让前来参与活动的近1000名嘉宾游客感受到了“互联网+农业+旅游”带来的魅力。荔浦芋、荔浦旅游、荔浦电商进农村的完美结合,让游客嘉宾享受到了一场旅游文化的“饕餮盛宴”。

  荔浦芋在荔浦县进行人工栽培已有600多年的历史,有“皇室贡品”之称,是荔浦县传统优质农产品,成为该县农业重要的支柱产业之一。

  活动当天,荔浦县主要领导挥锄采收第一株霜降荔浦芋,拉开了荔浦芋采收节活动序幕。现场挖芋头体验、荔浦芋王评比大赛及芋头传递比赛等趣味活动让嘉宾与游客欢笑声不断,现场气氛高潮迭起,大厨现场展示荔浦芋烹饪加工方法,中国烹饪大师为嘉宾游客介绍荔浦芋的做法、吃法及历史名菜与典故,吸引在场各大媒体纷纷聚焦,让嘉宾游客品尝了荔浦芋美味佳肴。

  活动中还开展线上线下联动销售,通过京东、苏宁、淘宝、乐村淘平台做促销,对霜降荔浦芋进行线上产品采购签约,在打造荔浦芋高附加值的同时,带动了休闲乡村旅游,推介了正宗荔浦芋的做法和吃法,带动荔浦芋深加工行业升级转型。“互联网+农业+旅游”成功做法得到了充分展现。

  荔浦县主要领导介绍,该县以打造全国电子商务进农村综合示范县为契机,有效解决“工业品下乡”最后一公里和“农产品进城”第一公里难题,电子商务逐步成为全县特色工、农、旅游品网上宣传推介主阵地与渠道。电商带动荔浦芋等优势农特产品销售成为农产品外销的一个有效途径。

  其实,在荔浦除了美食美景之外,民营经济也非常繁荣,该县民营企业就有600多家,其中规模以上企业67家,形成衣架家居、食品、小五金、生物制药、印务包装等五大支柱产业,以及光电、农副产品深加工等新兴产业。同时,荔浦农业物产丰富,除了荔浦芋之外,还有荔浦马蹄、荔浦砂糖橘、莲藕、中药材、生猪、竹鼠、花卉苗木等为主的重点优势产业。

  近年来,荔浦先后获得全国第三批创建新型城镇化试点县、全国国土资源节约集约模范县、国家知识产权强县工程示范县、“四好农村路”全国示范县、全国城乡交通运输一体化示范县第一批创建县、国家级出口竹木家居用品质量安全示范区、广西科学发展先进县、自治区文明城市等多项荣誉称号。目前,荔浦县正举全县之力争创“广西特色旅游名县”。(记者/李春生 通讯员/蒋锦华 原文编辑:苏必庆)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷雨
新闻评论
010070250010000000000000011100001121916883