新华网 正文
鹅翎寺
2017-06-01 15:21:31 来源:
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

    

    鹅翎寺位于荔浦县城南2公里处。该寺群山怀抱,一水来朝,洞穴幽深,风景优美,为该县名胜之冠。    鹅翎禅历史悠久,始建于唐朝,唐代大诗人刘禹锡曰:“山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵”。据民国三年的荔浦县志载,宋朝绍 兴三十二年夏天,久旱无雨,田禾枯焦,于是有民众到鹅翎禅寺求雨,果然菩萨灵应,当时正是红日炎炎,梦完香后,天空云集,雷声大震,一场大雨倾 盆而下,遍及全县四面八方,从此禾苗得救,起死回生。结果早造喜获丰收。“鹅翎应祷”的事一直流传到今。县志还有记载,唐朝禅宗领袖六祖慧能大师曾来荔浦县隐行传经多年。鹅翎禅寺因得享此佛根,加上鹅翎应祷的故事流传,从此名声大震。右往今来,鹅翎禅寺素以风影优雅,诸佛灵应而闻名于世。多少名人雅士莫慕名前来观光游览,多少信男善女从四面八方到来虔诚朝佛。

     七十年代后,鹅翎禅寺经过数年修建,现已焕然一新,缅丽夺目的佛教殿堂,宏伟壮观。一尊尊慈祥端庄、精美殊妙的诸佛金身圣像栩栩如生。历代文人墨客留下来的名联佳诗,现仍保存多处,供游队观赏。还有千百年流传下来的出米洞,石壁上还保留有一小孔,传说在许多年前,白白的大米,就是从这个小孔里流出来的。流出的数量刚好够寺内的僧尼们吃,并无剩余。后被一位俗人发现,他起了歹心,一天晚上深夜,他偷偷地把小洞凿宽,幻想让大白米不断流出来,趁此发大财,谁知小孔被凿宽后,从此白白的的大米再也不流出来了。游人看了寺内的故事传说,又看了历代名联佳诗和风光美景后,令人赞叹不已。     鹅翎寺自一九八七年经县委、县府批准恢复佛教活动以来,由释净法师住持,晨钟暮鼓开展法务活动,弘扬佛法。近年来,四海前来观光敬香的信众和游人络经络绎不绝,实为旅游胜地。    鹅翎寺分上下两层。第一尊大佛就是弥勒佛(大肚和尚)他袒胸露腹,安祥而坐,他笑口常开,无忧无虑,他 好象对大家说但愿众生都 放下烦恼,放声大笑吧。游人再上数级阶梯,便是地藏王殿。再往上就是大雄宝殿,观音菩萨正坐中间,她大慈大悲,救苦救难,普渡众生,她的崇高品德深受世人崇敬与受戴。大雄宝殿还有书驮和关羽两大名将,宝殿两旁坐的是十八罗汉,他们各有不同的姿态和不同面孔。十八罗汉两旁还有青龙和白虎伴随。最上层是新建的玉佛殿供奉释迦牟尼和观音大士,龙洞内塑有达摩、慧能和林济宗师三尊圣像。鹅翎寺为荔浦古八景之一。

 

 

+1
【纠错】 责任编辑: 夏琛琛
新闻评论
010070250010000000000000011100001118619371