新华网 正文
恭城莲花镇:“三支撑”促进非公党建
2018-03-29 17:26:02 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:恭城莲花镇:“三支撑”促进非公党建

   “说一说来道一道,记记十九大报告;报告要点好多条,歌谣吟唱有技巧。一说大会新主题,不忘初心使命牢……”日前,在恭城瑶族自治县莲花镇的桂林恭城丰盛园,余运中正领着全社的党员吟唱该镇党委自编的顺口溜,以此学习党的十九大报告精神,灵活的学习方式入心入脑。

  莲花镇有规模以上企业10家,其中建立党支部的企业3家。近年来,该镇以“产业、文化、人员”为支撑,发挥党组织在非公企业生产经营活动中的政治引领作用。

  以“产业”为支撑,促进非公党建工作。该镇以种植月柿为主,种植规模在全县占较大比重。镇党委将支部建在产业链上,以产业促进党建。镇党委在桂林恭城丰盛园月柿协会,指导成立了党支部。该协会7名党员带领80名社员发展壮大月柿产业,做好月柿产品初加工。协会党员余运中将柿饼加工技术传授给社员,带头成立电商服务部,拓宽产品销路,提高社员收入。

  以“文化”为支撑,深化非公党建内涵。“九甲文化”是莲花镇特有文化。镇党委利用“九甲文化”,结合党的十九大工作报告,将新思想、新观点、新举措编成顺口溜,加深党员对党的十九大精神的理解,还指导企业中的积极分子学习党史党章、党的路线方针政策和党的基本知识,让党员与入党积极分子结对子,促进更多优秀人员向党组织靠拢。

  以“人员”为支撑,加强非公党建工作。该镇党委将党建指导员的日常考核与年终考核相结合,重点考核非公企业党建推进工作,并量化打分。在已建立党支部的非公企业推行星级化组织管理,按照直评联考内容对企业党建工作逐项打分。通过查找台账、领导联系、结对帮扶,帮助党建工作较差的非公企业党组织整改。(作者:唐日明 陈 林 原文编辑:蒋予昕)

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001122609367