新华网 正文
恭城:建立“线索排查制”为专项治理打基础
2018-03-27 16:35:34 来源: 恭城县纪委监委
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,恭城县纪委监察委建立了“线索排查制”,为大力开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理打基础。

  丰富排查方式 做到滴水不漏

  建立了畅通群众举报渠道、强化巡视巡察、开展蹲点督查、开展专题暗访四种排查方式。“畅通群众举报渠道”,把举报方式公布到村组一级,让每一户贫困家庭知晓;“强化巡视巡察”,采取“机动式”“点穴式”“回头看”等,实现巡察全覆盖;“开展蹲点督查”,建立联系点工作制度,县纪委、监委班子每个成员确定1个乡镇及1个贫困村,各乡(镇)纪委书记、副书记原则上联系1个贫困村作为监督执纪问责工作包片联系点,每年蹲点12天以上,主动下访,入户核查,面对面受理群众投诉;“开展专题暗访”,县纪委、乡(镇)纪委每年开展扶贫领域腐败和作风问题专题暗访活动不少于4次。

  明确排查重点 做到不放过一个问题

  将贯彻上级脱贫攻坚决策部署不坚决不到位,对巡视巡察等发现问题不整改或整改不到位;政府职能部门脱贫攻坚履责不力、监管不严、推诿扯皮,不作为、慢作为、乱作为;党员干部脱贫攻坚作风不实,搞形式主义、官僚主义;扶贫领域贪污侵占、行贿受贿、虚报冒领、截留挪用、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友;各级纪检监察机关以案谋私、压案不查,监督执纪问责“宽松软”等问题列为排查重点,进行一一排查。

  线索归口处置 做到及时处理

  对扶贫领域腐败和作风问题排查的问题线索实行月汇总制,按类别进行归类,做到及时处置。(张艳、黄国思)

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001122598451