新华网 正文
恭城“两节”带旺“三把火”
2017-11-14 16:11:19 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:恭城“两节”带旺“三把火”


  11月4日,一场传统的水上瑶族婚嫁在恭城瑶族自治县社山村上演,还原了传统瑶族婚嫁过程中的对歌、哭嫁、迎亲、拜堂等环节。李茂香 梁 辉/摄

   “这几天,每天都有四五千人到红岩来,今天中午我家就接待了10多桌。”11月8日,恭城瑶族自治县红岩村开农家乐的老板朱天佑说。据了解,自11月4日第十四届桂林恭城月柿节暨七届恭城油茶文化节开幕以来,该县乡村游、农产品销售及特色民族文化品牌“三把火”更旺了。

  该县的“两节”于11月4日在红岩拉开帷幕,上万游客前来观看了当天在万亩月柿园中开展的文艺演出、刨柿子比赛、喝恭城油茶大比拼等活动。当天,在社山还举办了瑶族婚嫁展演等活动,美丽的景色、浓郁的民族风情,引得游人如织。红岩、社山等村的农家乐忙得不亦乐乎。此后几日,红岩村的60多家农家餐馆天天爆满。

  节庆还带火了该县的农产品销售,柿系列产品及各种土特产品现场销售和电商销售同时进行。当天在主会场外展销的一家企业,当天现场销售金额就超过1万元,还达成了100多个网上订单。许多游客还特意到各农家、各加工企业买一些月柿带回去与亲朋分享。

  5日,在县城,举行了“我为恭城油茶来代言”活动,两位百岁老人为恭城油茶代言,使被誉为“长寿密码”的恭城油茶火了一把。当天,该县还举行了《恭城油茶制作技术要求》《恭城油茶服务质量规范》两项广西地方标准发布仪式。这一列入自治区非物质文化遗产名录的地方特色饮食文化有了统一的规范。

  据悉,恭城的“两节”将持续到本月26日,期间每个双休日都有瑶族婚嫁展演、瑶族歌舞表演等民俗活动。

  (作者:李振杰 原文编辑:谌怡秋)

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001121952443