新华网 正文
第十四届桂林恭城月柿节开幕
2017-11-04 18:02:54 来源: 新华社客户端广西频道
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  11月4日,第十四届桂林恭城月柿节暨第七届恭城油茶文化节在恭城县莲花镇红岩村拉开帷幕,节庆活动将持续至11月26日,主题是“醉美油茶·柿红瑶乡”。

↑开幕式上的歌舞表演《欢聚瑶乡》。

  恭城瑶族自治县县委常委、宣传部部长、副县长关小菊:尊敬的各位领导,各位来宾,同志们:醉美油茶,柿红瑶乡。在党的十九大胜利闭幕的美好时刻,我们在 “全国十大魅力乡村”之一的红岩村,迎来了第十四届桂林恭城月柿节暨第七届恭城油茶文化节开幕式。在此,我代表恭城瑶族自治县委、政府和全县30万各族群众,向参加第十四届桂林恭城月柿节暨第七届恭城油茶文化节活动的各位领导、各位来宾和朋友们,表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

↑桂林市文广新局党组成员、副局长徐蓉宣布第十四届恭城月柿节暨第七届恭城油茶文化节开幕。

  关小菊:恭城地处广西东北部,北倚三湘,南望粤梧,中原文化和岭南文化在此交融。恭城,文化底蕴深厚,自然风光秀丽,瑶族风情独特,旅游资源丰富,享有“南岭生态明珠”的美誉。

↑恭城瑶族自治县县委常委、宣传部部长、副县长关小菊在开幕式上致辞。

  关小菊:恭城已有400多年的月柿种植历史,是全国重要的月柿生产基地和销售集散地。脆柿、冻柿、柿饼以及月柿果酒等系列产品,产品畅销东南亚,柿饼出口量占广西的60%以上。“恭城月柿”获得国家地理标志证明商标。我们举办月柿节,通过以节会友,促进农产品品牌推广和销售,增加老百姓收入。

  关小菊:自古以来,瑶乡人民就有“打油茶”的习惯,形成了独具特色的地方饮食文化。2008年,“恭城油茶”列入广西非物质文化保护遗产名录,2010年10月,“恭城油茶”获得国家地理标志证明商标。今年,“恭城油茶”制作标准、“恭城油茶”服务标准获得自治区质监局批准,在明天恭城油茶文化节系列活动中向社会发布,“恭城油茶”以其独特的饮食文化魅力,走出大山、走进都市,已成为不少地方人们饮食、待客的一种时尚。

↑恭城瑶族自治县政协副主席钟础富主持开幕式。

  关小菊:恭城是“中国长寿之乡”, 恭城民族风情浓郁,恭城人民历来热情好客。自2003年以来,恭城人民“以节为媒,广交朋友”,已成功举办15届桃花节、13届月柿节、6届油茶文化节。今年举办的是第十四届桂林恭城月柿节暨第七届恭城油茶文化节,活动期间,将开展“深入生活·扎根人民”桂林市文化惠民演出、民族民俗风情表演、恭城旅游特色文化产品创意创作大赛、“百岁老人”为恭城油茶代言、恭城油茶展演等一系列的活动。

↑桂林恭城红岩旅游有限公司负责人朱培铭在开幕式上致辞。

  关小菊:近年来,恭城发展提速。按照自治县第十三次党代会提出的“一城二区三生四大”总体工作思路,聚万众之心,举全县之力,全力打造生态养生城,创建城乡一体化示范区、现代特色农业示范区,持续推进生产发展、生活幸福、生态优美“三生”融合发展,强力发展大旅游、大养生、大文化、大流通。

  关小菊:恭城发展离不开社会各界的关心与支持。我们热忱地期盼,各位领导、各位嘉宾和朋友们,对瑶乡的建设和发展,多提宝贵意见,给予更多的关注和支持!我们衷心地希望,大家多来恭城旅游做客,多来恭城投资发展,共同谱写恭城瑶乡美好的明天!最后,祝各位领导、各位来宾、各位朋友身体健康,万事如意!谢谢大家!

  桂林市文广新局党组成员、副局长徐蓉宣布第十四届恭城月柿节暨第七届恭城油茶文化节开幕。

  

↑开幕式现场。

  ↑航拍恭城县莲花镇红岩村。

  ↑开幕式上的舞蹈表演《刘三姐选段》。

  ↑开幕式上的观众互动环节喝油茶大比拼。

  ↑彩歌表演《油茶情歌》。

  ↑少儿舞蹈《金饼晒出幸福来》。

  ↑观众互动环节手刨月柿比赛。

  ↑歌舞表演《美丽中国梦》。

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001121906260