新华网 正文
恭城武庙
2017-06-20 15:21:31 来源:
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集


    武庙(关帝庙)是纪念三国名将关羽的庙宇。始建于明万历癸卯年(16O3年),清康熙五十九年(1720年)重修,清咸丰四年(1854年)毁于兵燹,清同治元年(1862年),再度重修。1984年广西壮族自治区人民政府拨款维修,并列为自治区重点文物保护单位。

    武庙位于恭城县城西的印山麓,右侧是文庙。两庙在建庙基地的选址上颇有考究,分占同一山的两个山脊,相隔50m,既毗邻又互为对应。有趣的是文庙南偏东6度,武庙南偏东45度,如果延长各自的中轴线,交汇点分别离武庙100m、文庙110m。这一长一短,是先人有意安排评说两位先圣的长短,还是自然的巧合,有待考证。

    武庙总宽32.55m,进深66.8m,主要采用木构架和砖墙混合承重式结构,不设正门,从西侧门出入。全庙占地2100平方米,建筑面积1033平方米,内设有戏台、雨亭、前殿、正殿和后殿、两侧还有东西厢房。戏台是全庙建筑的精华所在,确切他说它是一个演武台:台面高1.32m,另有缘高出台面25cm,上下戏台却没有台阶,这一人之高的台面,演戏者如何上下?只有用于比武,才有这般布置。戏台除台基砌石外,上部为全木结构。台基石刻有人物浮雕,台上有雕花的门窗格扇和神龛,四根金柱直通顶层,承受顶层荷载,檐柱到下檐。重檐从中间升起,台正中有藻井,形似倒挂大钟,井壁木板油漆光可鉴人。戏台板底曾安放36口水缸,当台上敲锣打鼓时,声音由水缸从不同角度向上反射,集中在藻井中产生共鸣,可扩大音响,使声传十里之遥。这是我国古代劳动人民在声学方面有所建树的历史见证。戏台红墙黄瓦,泛翠流金;屋面重檐歇山,飞檐高翘,脊山上龙凤呈祥、明暗八仙等人物花鸟泥塑,形态逼真。前殿和后殿更是雕梁画栋、飞檐挽天,气势之雄,建筑之精,令人叫绝。过去在正殿、前殿和后殿有雄伟高大的先贤塑像。每年农历六月十六日是祭祀关羽、举行游行之日。

 

+1
【纠错】 责任编辑: 颜园园
新闻评论
010070250010000000000000011100001121653071