新华网 正文
政府工作报告
2017-06-20 17:06:31 来源: 恭城县政府网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

县长 黄枝君

各位代表:

  现在,我代表自治县人民政府向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。

  2016年工作回顾

  2016年是我们负重前行、经受严峻考验的一年,面对压力和挑战,在上级党委、政府和县委的正确领导下,紧紧围绕“一城二区三生四大”总体工作思路,全力以赴稳增长、调结构、促改革、惠民生,全县经济社会稳步发展。完成地区生产总值73.11亿元;固定资产投资78.62亿元;财政收入5.16亿元,增长6.9%;社会消费品零售总额26.44亿元,增长11.9%;城镇居民人均可支配收入28210元,增长6.6%;农村居民人均可支配收入10800元,增长9.2%。

  ——生态农业再上台阶。成为“全国农村产业融合发展示范区试点县”,将获得国家政策支持。

  ——乡村建设成效显著。被评为“第二批国家农村综合改革(美丽乡村)标准化试点项目县”,莲花镇入选“第一批中国特色小镇”。

  ——生态环境提档升级。被列为“国家重点生态功能区”,将获得国家项目资金支持。

  ——旅游发展势头良好。被列为“第二批国家全域旅游示范区创建单位”“广西特色旅游名县创建县”。

  ——民族医药不断发展。2016年全国瑶医药发展研讨会暨高峰论坛在我县召开,发表了《传承和发展瑶族医药·恭城宣言》。

  ——教育事业再获佳绩。承办第19届全国“推普周”开幕式,全国政协罗富和副主席出席开幕式;高考广西文科状元花落我县。

  ——电商发展取得突破。被列为“国家电子商务进农村综合示范县”,获得国家财政资金支持。

  过去的一年,困难比预料的多,挑战比预想的大,我们迎难而上,主要做了以下工作:

  一、扎实推进重点项目建设,发展后劲不断增强

  坚持把项目建设作为拉动经济增长的主引擎,选派科级非领导职务干部担任项目专员,统筹推进农网升级改造、西河片区城中村改造、名辰·恭城天街等重大项目建设,确定高铁片区建设、滨江东路改造、财贸·印象恭城等20项重中之重项目,全年新开工24项、续建25项;主动抓好国务院表彰激励奖励政策对接,编报三批国家专项建设资金项目。加大招商引资力度,积极与北京泛华、颐高电子、广西博途等公司进行项目对接,与甲天下(北京)旅游、中国大唐签订投资意向。

  二、持续巩固生态农业质量,核心示范效应初显

  现代特色农业(核心)示范区创建工作扎实推进。以栗木建安为核心的“新三位一体”[1]特色农业示范区和3个乡(镇)示范区,分别通过自治区县级示范区和乡级示范区验收。沼气“全托管”扩面500多户。实施“钱粮双增”“菜篮子”工程,粮食种植面积稳步增长,建立观音绿泉、栗木江家等9个蔬菜规模生产示范基地。

  水果标准化生产水平不断提高。改扩种水果1万亩,莲塘岭、朝川等8个水果标准化生产示范点得到巩固提高,金燕子柑桔园成为农业部柑桔标准园;全力推进重大病虫害综合防控,清除柑桔黄龙病树2.75万亩,综合防控月柿果实蝇1.34万亩;加强水果品牌保护,提前采摘上市、滥用催熟剂、染色剂等行为得到有效控制。

  标准化规模养殖发展壮大。引进上市企业森农农业等畜牧规模养殖企业,为竹鼠产业发展注入新活力。成功创建“广西水产畜牧产品质量安全监管示范县”,连续三年荣获“全区农技推广示范县”称号,县畜牧与饲料站成为“全国基层畜牧技术推广示范站”。大力发展林下经济,林下土鸡、野香猪等生态养殖呈现良好势头。

  农业组织化程度不断提升。新增土地流转面积8210亩,农村土地承包经营权确权登记颁证试点工作扎实推进,五冲源甜柿、兰洞益民甜柿、富邦达竹鼠3个合作社被评为自治区级示范社,林园畜牧养殖家庭农场被评为市级家庭农场。

  农田水利基础设施不断夯实。完成中央财政小农水重点县项目建设任务,维修养护峻山、龙虎、势江3个灌区干渠,完善修复40多处水利设施。深化小型水利工程管理体制改革通过自治区验收,平安乡北溪村用水户协会荣获“全国农民用水合作示范组织”称号。推进农业综合开发,启动栗木镇高标准农田改造项目。推进永久基本农田划定,完成耕地等级质量年度更新和评价。

   1 2 3 4 5 6 7 8 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001120551880