新华网 正文
政府工作报告
2017-06-20 17:06:31 来源: 恭城县宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

 代县长 黄枝君

各位代表:

  现在,我代表自治县人民政府向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员和其他列席会议的同志提出意见。

  一、2015年和“十二五”工作回顾

  去年,在县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督和支持下,我们认真贯彻落实区、市稳增长重大决策部署,主动适应经济新常态,积极应对经济下行压力,狠抓各项工作落实,经济社会持续健康发展。初步统计,地区生产总值增长4.3%;全社会固定资产投资增长23.1%;财政收入增长0.2%;社会消费品零售总额增长9.1%;城镇居民人均可支配收入增长7.2%;农民人均纯收入增长9%。一年来,我们主要做了以下工作:

  第二次全国改善农村人居环境现场会在我县成功召开。举全县之力,投入资金2.79亿元,高标准打造黄岭、红岩、门等(矮寨)3个现场参观点,全面实施县城及参观沿线村屯风貌改造、绿化美化和环境综合整治,抓好莲花田厂路段等重要节点改造,集中展示了“美丽广西”乡村建设活动成效,探索了一条“生态化、低成本、可持续”改善农村人居环境新路子,为后发展、欠发达地区提供了可复制、可推广的经验。2015年11月5、6日,第二次全国改善农村人居环境现场会、全区深入推进“美丽广西”乡村建设现场会相继在我县成功召开,“恭城经验”得到了国务院、区、市领导和与会代表的高度肯定,我县“加强农村人居环境治理,改善农村风貌,建设生态宜居乡村,发展乡村旅游”的做法获得国务院第二次大督查通报表扬。

  狠抓三次产业发展,经济基础更加牢固。总投资9.8亿元的燕子山、西岭风电场并网发电,莲花大理石加工项目顺利投产,南方水泥、水利电业、矿产公司等骨干企业支撑作用明显,实现税收稳步增长。瑶族文化旅游开发、龙虎关旅游景区开发项目持续推进,瑶寨盘王阁、创意园建成开放,三庙一馆保护维修项目基本完成。游客接待量157.2万人次,增长13.2%;社会旅游收入14.37亿元,增长21.6%。新入库财茂投资开发、顺通物流等重点服务业企业4家,广东连锁50强企业“天和百货”进驻恭城,梦迪3D影城建成营业。扎实推进农业现代化,新增土地流转面积1.18万亩,大棚、网棚种植等设施农业加快发展,恭城月柿现代特色农业(核心)示范区建设全面完成,栗木鹏宇兄弟、金燕子生态果园成为农业部柑桔标准园,沼气“全托管”扩面5000多户,累计用户突破1万户。

  深入推进城乡建设,基础设施日臻完善。高铁站新区建设进展顺利,环境综合整治成效明显。财茂·印象恭城、粤华·世纪鑫城、县政府门前改造等重点城建项目成效显著,成功列入“自治区新型城镇化建设示范县”。栗木、莲花镇入选自治区“百镇建设示范工程”项目,龙虎乡新型城镇化建设有序推进,西岭乡“撤乡建镇”获得批复。朗山、杨溪列入全市首批传统村落保护发展示范村。营盘-椅子公路川江桥、椅子桥开工建设,北洞源-大江、豸游-西南、狮塘桥-泉会等建制村公路硬化完工,孟家-门楼公路、西河桥改建进场施工。县城防洪堤(同乐洲、高头榨屯段)、农村饮水安全工程、第五批中央财政小农水建设重点县项目(1)有序推进。“普惠制”新村、水库移民新村建设任务顺利完成。“美丽恭城”乡村建设活动深入推进,红岩、黄岭等7个村屯获得广西首批“绿色村屯”称号。

  大力改善和保障民生,社会事业全面进步。高考一本上线率、中考一等生率在全市11县领先。县级公立医院综合改革和乡村卫生服务一体化管理稳步推进,新农合参合率达99.7%。新增城镇就业3002人、农村劳动力转移就业4723人,城乡居民养老保险参保率达97.2%。切实抓好“5·20”灾后重建工作,修复水毁道路、桥梁、水利设施100多处,嘉会龙头洼等627户受灾农户危房倒房重建已完成431户。精准扶贫工作有效开展,全面完成3.18万户精准识别入户调查、信息录入、贫困户确认等工作。切实抓好文化体育、民族团结、政法维稳、安全监管等各项工作,深入开展“创平安幸福恭城·建安居乐业家园”活动,全县社会和谐稳定,人民群众安居乐业,社会安全感在全区111个县(区)排位由2014年的第77位上升到2015年的第22位,排名全市第2位。

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001118321893