首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

恭城:民生大事听民声

2017年05月16日 11:48:23 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

  

  原标题:恭城:民生大事听民声

   “我们的新型城镇建设,要体现瑶族文化元素,不能死板硬套别人的东西。”县人大代表周光宇的发言得到大家认可。“我们镇的新型城镇化建设如何布局才合理,大家有什么好建议都可以提。”……这是5月6日恭城瑶族自治县栗木镇邀请人大代表、政协委员、群众代表参加的一次民生大事民声定大会的一个片段。

  从2011年以来,恭城的重大民生建设,除在街上摆放各种效果图外,还特意写上有好建议可以上门提和电话建言的醒目提示。同时,每个重点民生工程,还分别召开会议,广泛听取群众意见。“民生工作怎么干?先请百姓提意见,这点县里做得很好,让我们不仅有知情权,还有参与权。”龙虎乡狮子村的县人大代表唐章生感受颇深。每项民生工作开始前,一份厚厚的“民生建议表”都会摆到领导和部门负责人的办公桌上,成为他们“开门办政府”、制定民生工作的决策依据。

  近年来,如何提高群众对政府工作、尤其是民生工作的满意度,成为该县各级各部门的研究课题。2016年,龙虎乡新型城镇化建设依据龙虎街建筑现状恢复龙虎街骑楼、修建滨水步道,既保留龙虎街原有的瑶汉民族文化特色又彰显桂北民居特色,以先进城建理念结合厚重人文底蕴走特色城镇化发展之路成为标杆。该乡党委书记许小燕说:“政府怎么干,群众说了算;干得怎么样,群众来评判。”

  每年县两会结束后,县里都会成立5个以上调研组,到117个村和县直部门、各乡镇街道调研,在广泛听取群众意愿的基础上,列出当年要办的民生大事表,然后印成《听民意、集民智、惠民生问卷表》,发到城乡居民手中填写,百分之百回收。同时将问卷表发到论坛、博客上,扩大群众的知情权和参与权。

  今年以来,通过问卷,该县共征集群众意见和建议1000多条,对能快办的立即办。群众普遍建议开通龙虎旅游公交线路,县乡高度重视。4月28日,县里在收到建议5天后,立即开通了县城至龙虎的公交车,方便游客到龙虎关旅游。(作者:周品秋 盘东荣 原文编辑:谌怡秋) 

010070250010000000000000011100001120980137