燕子山探美
www.gx.xinhuanet.com   2013年09月29日 15:21:31 星期日  来源: 桂林日报

    ▲8月初,燕子山主峰仍是一片翠绿的青草。

    草原上一观景凉亭。 (2013年9月13日)

    ▲除了如地毯般的草原,山间还有小桥流水。

    草原中的山涧,是如此清澈。

    ▲草原上的日暮苍松。(2011年5月3日傍晚)

    草原上盛开的野花。(2010年8月7日)

 

    恭城有一片大草原。

    也许这是一个不为人知的“秘密”,可确是不争的事实。该草原地处恭城嘉会乡与湖南江永县交界处,占地约10平方公里,主峰高约1562米,恰似一只展翅飞翔的燕子,且山脚有一座“天仙庙”,故取名叫燕子山天仙生态大草原。

    这几年,记者多次爬上该草原,每次都有不同的感受。前段时间,记者与通讯员再次去这座草原“探秋”。从县城到嘉会乡,再经大明源村,约40分钟车程来到燕子山脚下。一路上,穿丛林、过山谷、爬悬崖,用了约3小时,到达了燕子山主峰下,顿觉眼界豁然开朗。

    这片草原犹如大海,一望无际,又如一块巨大的地毯,四季色彩交错。当地村民形容:春天迷雾萦绕,宛如仙境;夏天山花遍地,色彩夺目,美不胜收;深秋时,绿草“染”成金黄,又是另一番景象;冬天换上银装,雪海无边,一派北国风光。

    尽管四季色彩变化,但很多喜欢绿色的人,会选择春夏来徒步、休闲。一位同行的网友说,春夏时节,绿草低矮,很有蒙古草原特色。如今是秋景,芦苇连绵起伏,也别有一番味道,特别是山下35摄氏度高温,山上凉风阵阵,令人心爽。

    据地质学者考证,燕子山的形成经历了上亿年的漫长历史,千百年来从未被破坏,完全处于原生态。草原上气候宜人,年平均气温14℃—16℃,夏季最高气温为20℃。燕子山所在地区的地貌整体相对落差较大,但内部地表却较为平坦。因此,形成了峡谷高深、雾绕群山和百鸟啾啾的景象。

    我们在草地上走了约1小时,来到一个叫南风坳的地方,感觉草原已到尽头。谁知爬到山脊,另一边草地又连绵开去。我们再徒步翻越山岗,又见青草起伏不断。据说,草原是由10多个连在一起的草场组成,如此规模的高山草原存在于湘桂边界,在岭南都较罕见。

    当然,这里不仅仅只有草原。

    在“天仙人家”旁,有一个叫“仙竹坪”的地方。此处广布野竹,有数十亩之多。置身竹林,漫步于茂竹夹道之中,但见坚硬挺拔的老竹,如同身披战甲的武士,弯弯新竹又像柔情似水的少女。竹林内鸟啼虫鸣不绝于耳,时而竹叶轻轻拂面,宁静幽雅使人忘却尘世,如入桃花源地。

    在辽阔的大草原上欣赏竹林更能体验幽静恬然、淡泊宁静的意境,别有一番情趣。因此,仙竹坪给我们的感受,就是草原中的一个宁静的驿站。

    另外,仙竹坪旁,有几座山形成的峡谷,又有茂盛的树木,更有清澈且带甜味的清泉,加上穿越树林的阳光,以及村民搭建的小桥,江南小桥流水的情景,立马跃入眼帘。

    “这里夏天还有满山遍野的杜鹃花。”当地村民说,这里除了花草,如果细看,有山丘优美伸展的“睡美人”,有山岗岩石与青草相间而成的“座狮”,有蜿蜒曲折的山脊组成的“飞龙在天”等等,形象而生动。

    燕子山的草与山岗、山谷、山丘、山窝等形成了很多美妙的自然景观。如今这里也受到了来自广西、广东和湖南等地徒步爱好者的青睐,他们把这里当作观光、休闲和避暑养生之地。在山上偶遇的一名网友说,他觉得在南方看见如此漂亮的草原,心满意足。他在燕子山上插上了徒步群的红旗,回家后会向更多的网友宣传,并带动网友来此地徒步。

    (记者刘教清 通讯员孟华 文/摄)

责任编辑:蒋颖