新华网 正文
桂林市政府工作报告(2018年)
2018-01-17 09:15:13 来源: 桂林市委宣传部
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

政府工作报告

  ———2018年1月10日在桂林市第五届人民代表大会第三次会议上

  代市长 秦春成

  各位代表:

  现在,我代表市人民政府向大会作工作报告,请予审议,并请各位政协委员和列席会议的同志提出意见。

  一、2017年工作回顾

  过去的一年,面对经济持续下行和特大洪涝灾害双重考验,在自治区党委、政府和市委的领导下,我们主动适应经济发展新常态,全面落实新发展理念,坚持桂林国际旅游胜地建设“一本蓝图绘到底”,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,保持了经济社会持续健康发展。初步预测,地区生产总值增长5.0%,组织财政收入增长7.0%,固定资产投资增长4.4%,社会消费品零售总额增长11.0%,城镇居民人均可支配收入增长8.0%,农村居民人均可支配收入增长11.0%,居民消费价格上涨1.6%,节能减排指标完成自治区下达任务。

  ——— 胜地魅力充分彰显。“央视春晚,桂林最美”享誉海内外,成功举办第十一届联合国世界旅游组织/亚太旅游协会旅游趋势与展望国际论坛、2017中国—东盟博览会旅游展、第七届桂林国际山水文化旅游节,2017环广西公路自行车世界巡回赛(桂林段)、桂林国际马拉松赛、漂流世界杯等国际赛事精彩纷呈,极大地提升了桂林知名度和美誉度。全年接待旅游总人数突破8000万人次,增长48.5%,旅游总消费达960亿元,增长50.5%;接待境外游客245万人次,增长6.0%,旅游外汇消费85亿元,增长9.0%。

  ——— 城市形象显著提升。桂阳文化旅游大道全面完工,漓江桥扩建、龙门大桥、香江立交等一批工程建成投入使用,是近年来基础设施项目竣工最多的一年。开展规模大、力度强、效果好的全国文明城市创建活动,解决了一大批市民反映强烈、长期想解决而没有解决的突出问题,城市面貌焕然一新。

  ——— 改革红利加速释放。系统推进83项改革任务、19项重点改革专题,旅游产业用地、导游管理体制改革走在全国前列,漓江管理体制改革、市级旅游资源整合取得重大突破,生态环境保护、文化发展、旅游转型升级等方面的实践和探索得到《人民日报》的高度关注。

  ——— 招大引强成果丰硕。成功引进华为、中兴、比亚迪、美亚迪、中联智创、释码大华等国内外知名高新技术企业,实现当年签约落地、当年开工建设,为重振桂林工业雄风注入了强劲动力。

  ——— 县域发展亮点突出。第三批16个新型城镇化示范乡镇“书记工程”基本完成,新型城镇化建设“桂林模式”受到区内外广泛关注。我市作为7个代表之一,在全国农村精神文明建设工作经验交流会作典型发言。全区“美丽广西·宜居乡村”工作现场会在我市召开,产业富民工作经验全区推广。脱贫攻坚取得阶段性成效,预计实现110个贫困村摘帽、7.8万贫困人口脱贫。荔浦、阳朔、灌阳成为广西科学发展十佳县,全州成为广西科学发展进步县,数量居全区之首。

   1 2 3 4 5 6 7 8 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001122270235