新华网 正文
桂林推广学习资源经验 全力推进脱贫攻坚各项工作
2017-10-18 10:28:02 来源: 广西日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

原标题:把培育产业作为根本出路

  桂林推广学习资源经验,全力推进脱贫攻坚各项工作

  为全面推进易地扶贫搬迁、产业扶贫及村级集体经济发展等各项工作,推动脱贫攻坚工作再上新台阶,10月10日,桂林市在资源县召开脱贫攻坚现场推进会。桂林市委、市政府相关负责人及市直相关部门主要领导、各县(区)县(区)长、扶贫办主任等人员参加现场会。

  当天,与会人员先后到资源县车田苗族乡枫林阁易地扶贫搬迁集中安置点、两水苗族乡白洋坪有机蔬菜基地等地进行参观,听取有关情况介绍。枫林阁易地扶贫搬迁集中安置点,通过“商住一体”同建设,产业、就业两手抓,实现了贫困群众“搬得进、住得安、可发展、能致富”的目标;白洋坪有机蔬菜基地依托“基地+贫困户”模式,通过土地流转、劳务输出、入股分红等方式,有效带动贫困户脱贫致富、村集体经济稳定增收。

  据介绍,资源县的易地扶贫搬迁工作因地制宜选择集中安置点,并重点从劳动力转移、技术培训、就业等方面安置搬迁对象,确保搬迁户的后续发展。资源县还充分利用当地的生态优势发展有机产业,成功打造多个有机蔬菜基地和牛羊鹅有机养殖基地,实现了贫困户和村集体双增收。

  随后召开的会议上,桂林市委、市政府相关负责人对资源县易地扶贫搬迁、产业扶贫、村集体经济增收等工作予以充分肯定,认为资源县脱贫攻坚工作有力度、有亮点、有成效,要求全市认真借鉴资源经验,结合各自实际,把脱贫攻坚工作抓得更实、更细、更好。

  桂林市将继续抓好易地扶贫搬迁、产业发展、村集体经济等相关重点工作。对于易地扶贫搬迁,要求各县(区)党委、政府高度重视,党政主要领导亲自抓、分管领导具体抓,层层落实责任,建立和完善机制,抓好政策的宣传,筹措所需的资金,谋划搬迁户的后续发展,确保搬迁贫困户搬得出、住得稳、能致富。对于产业发展,要求各县(区)因地制宜,大力发展特色产业,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路。要积极搭建帮扶平台,加强技术服务、营销、项目、政策、融资等平台建设,做到全程跟踪、全方位服务,确保产业扶贫取得实实在在的效果。对于村集体经济发展,要求盘活用好村级集体资产,选准集体经济发展路子,在资源利用、资产经营、产业服务、项目开发等方面下功夫;要用好扶持资金,整合财政发展村级集体经济专项资金和各部门支农惠农资金,吸引带动社会资金积极参与支持村级集体经济发展;要加强对新上任“两委”干部的培训,提高发展村级集体经济经营管理能力。对于村民合作社,要求加快组织实施,确保按要求及时完成贫困村村民合作社的设立工作,切实把贫困村村民合作社建设成为带动贫困村脱贫致富,发展壮大集体经济的有效载体。会议还对贫困人口的动态调整、“双认定”等工作进行了部署。

  资源县在推进会上作了典型发言,其他各县和雁山区、临桂区作了交流发言。  (记者/李春生 原文编辑/谌怡秋)

+1
【纠错】 责任编辑: 蒋颖
新闻评论
010070250010000000000000011100001121820146