首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

永福县三皇镇扎实开展美丽乡村建设工作

2017年05月17日 23:46:36 来源: 永福县乡村办

图片新闻

专题集萃

  

  永福县三皇镇紧紧围绕“农业富镇、项目兴镇、生态立镇”的工作思路,按照宜居乡村“产业富民”、“服务惠民”、“基础便民”三个专项主题活动的工作目标,通过发展群众的农业经济、搞好服务惠民、加强乡村基础设施建设等工作,扎实推进美丽乡村建设,取得显著成效。

  富民政策为主导,助力美丽乡村建设。该镇以中央、区、市、县各级各部门的富民政策为依据,因地制宜制定了美丽乡村建设发展规划和发家致富项目,把惠民工作作为美丽乡村建设工作的主题,切实抓好富晒沙塘桔、西红柿、毛辣椒等特色经济作物的种植;加强对柑桔产业的技术服务力度,邀请农业科技局专家到三皇镇开展黄龙病防控、种植技术培训14场次,受益群众达4000多人,保障了柑桔产业的健康发展。同时还结合精准扶贫工作,加大对贫困村的帮扶力度,发放扶贫果苗8万株、扶贫肥料100吨。全镇柑桔种植面积达到3.5万亩,进入丰产期的达2.2万亩,柑桔将成为农民增收致富的支柱产业,有力地促进了农村经济的发展,预计仅柑桔一项农民人均收入增加1000元。

  基础设施为节点,提速美丽乡村建设。由镇领导把关、分管领导联系一个村的要求落实责任,结合各村屯的实际情况,整合各方面力量,想方设法争取基础设施建设项目,对正在建设的各个项目实行月报制度,每月汇报各村屯基础设施建设项目进度情况。同时,围绕道路硬化、村庄亮化、环境美化等方面工作,积极争取资金,加大农村基础设施建设。投资1500万元完成三皇、马安、清水村高标准农发项目;投资1800多万的小农水项目正在有条不紊地施工建设中;5座农村饮水安全工程全面完工;完成古城村中皇屯、六龙村平村屯2个普惠制新农村建设和13条村屯道路硬化项目建设,全面完成“千亿斤粮食”项目、水库移民生产道路及土地整治项目工程,改善了全镇的农业农村生产环境,极大地改善了人民群众的生活条件。

  清洁生态乡村建设为抓手,推进美丽乡村建设。为进一步推进美丽乡村建设,三皇镇将清洁乡村、生态乡村活动贯穿整个美丽乡村建设的始终,逐步形成常态化,以此为抓手,全力推进美丽乡村建设。目前,全镇完成村屯绿化49个,完成荣田村垌田、六龙村平村、文明村余庙等示范村屯建设以及10个重点村屯、35个一般村屯的绿化美化亮化工作。在集镇主街、农贸市场、各村屯新配备垃圾桶300多个个,80多个村屯建有了垃圾焚烧炉,100多个村屯配发了小斗车等环卫用具,积极开展环境集中整治活动,全镇村容镇貌焕然一新,人居环境得到了进一步提升。(黄东海)

010070250010000000000000011100001120990557