首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

荔浦:生态乡村美丽“蝶变”

2017年03月20日 21:21:21 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

  

原标题:荔浦生态乡村美丽“蝶变”

  “几年前是一个村单独搞示范建设,现在各村都搞起来了,镇子就像花园一样漂亮。”3月17日一早,荔浦县花篢镇相仕屯保洁员张文秀边打扫卫生边与记者聊天。

  近年来,荔浦县重点打造自治区级“生态乡村”示范村屯,以点带面,实现由示范点单个“盆景”向公路沿线、国道沿线连点成线、连线成片全“风景”的美丽“蝶变”。

  该县乡村办负责人介绍,在“抓点”方面,按照“宜林则林、宜果则果、宜花则花”原则,融合自然环境与历史底蕴,结合产业发展,融入民族特色,重点打造56个自治区级“生态乡村”示范村屯。

  蒲芦瑶族乡的纳兑屯结合民族特色,打造具有独特瑶族人文风情的特色村寨,吸引中央电视台《走遍中国》栏目前来拍摄纪录片。新坪镇叶家厂将1000多亩田地种上砂糖橘等20多种水果,建成远近闻名的“百果村”。马岭镇银龙古寨则利用特色民居集中的自然优势,进行古楼门、古民居修复保护,成为中外旅客喜爱的生态旅游示范村。

  在连点成线方面,目前荔浦县已完成国道沿线百里绿廊和以修仁镇柘村为中心的农业核心示范区建设,形成全县乡道、村道纵横交错的绿色生态。在“促面”工作上,荔浦县全面开展道路硬化、饮水净化、村屯绿化“三化”建设,有序推进592个一般村屯基础设施建设。

  (记者:王春楠 通讯员:黎振勇 原文编辑:苏必庆) 

010070250010000000000000011100001120658446