首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

桂林市政府工作报告

2017年02月22日 18:19:44 来源: 桂林市政府网

图片新闻

专题集萃

   ——2017年1月6日在桂林市第五届人民代表大会第二次会议上

市长 周家斌

  各位代表:

  现在,我代表市人民政府向大会作报告,请予审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。

  一、2016年工作回顾

  2016年是极不平凡的一年,面对错综复杂的宏观环境和持续加大的经济下行压力,我们在自治区党委、政府和市委的正确领导下,按照“加快建设新城,疏解提升老城,产业融合发展,城乡协调推进,生态文化相融,富裕和谐桂林”的总体要求,坚持桂林国际旅游胜地建设“一本蓝图绘到底”,全面推进供给侧结构性改革,全力以赴稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险,全市经济呈现稳中提质、稳中向好的态势,社会保持和谐稳定,实现了“十三五”良好开局。初步预计,地区生产总值完成2074亿元,增长7%;组织财政收入223.8亿元,增长7%;固定资产投资2131亿元,增长16%;社会消费品零售总额831亿元,增长10.5%;城镇居民人均可支配收入30926元,增长7.5%,农村居民人均可支配收入16365元,增长10.4%;居民消费价格指数上涨2.3%;万元地区生产总值能耗下降4.5%,减排指标完成自治区下达任务。

  ——胜地建设加快推进。胜地建设发展基础不断加强,体制机制不断创新,旅游与一二三产融合发展的现代产业体系不断完善。投资300亿元的万达文化旅游城开工建设,国内首家由地级市设立的航空公司——桂林航空正式运营,崇华中医街、益田西街建成开业,旅游综合服务功能更加完善。接待游客5380万人次,旅游总消费达626亿元,分别增长20%、21%,旅游综合实力与风向标作用显著增强,世界一流的旅游目的地、全国生态文明建设示范区、全国旅游创新发展先行区、区域性文化旅游中心和国际交流的重要平台加速形成。

  ——经济结构持续优化。第三产业增速分别高于第一产业、第二产业4.5、2.5个百分点,对经济增长的贡献率达46%,提升8.7个百分点;高新技术产业增速高于规模工业增速10.7个百分点,经济发展的平衡性、协调性和可持续性进一步增强。

  ——发展动能迅速成长。新增市场主体3.95万户;限额以上网上零售额增长785.3%;获批国家重点实验室1个、国家地方联合工程实验室3个,自治区工程技术研究中心2家、重点实验室培育基地5家、企业技术中心7家、技术创新示范企业5家,认定工业新产品44个,数量均居全区前列;与华为、中兴、浪潮等世界500强、国内500强企业成功签约;多渠道融资超300亿元,为经济发展提供了强力支撑。

  ——城乡面貌深刻变化。打造品位休闲之都取得重大进展,新区市民广场、山水公园等项目即将建成,市直机关加快入驻,人气、景气、商气日益聚集;“北通南畅、东拓西联”工程基本完成,国道321桂林至阳朔段扩建工程主体基本完工,福利路二期建成通车,循环互通的城市立体交通格局加速形成。荔浦成为国家新型城镇化综合试点县。第二批15个新型城镇化示范乡镇“书记工程”通过验收。“美丽乡村”建设保持全区领先,36个村入选中国传统村落名录,完成首批17个示范村建设,农村人居环境持续改善。

  ——改革攻坚取得突破。桂林经开区正式挂牌成立;市级旅游资源整合取得突破性进展,漓江城市段游船实现统一经营;13家市级投融资公司和22家国有企业改革重组为8家市级投融资公司进展顺利;旅游产业用地改革继续走在全国前列,导游自由执业试点中期运行评估全国第一;交通行政综合执法改革试点工作圆满完成。一些多年难啃的改革硬骨头取得突破性进展,为加快发展注入了强劲动力。

  ——文化名城魅力彰显。逍遥楼、正阳东巷历史文化街区建成开放,成为代表桂林形象的新名片、新地标。与中国歌剧舞剧院联合创作大型民族歌舞剧《刘三姐》,成功引进乌克兰芭蕾舞剧《天鹅湖》等高雅艺术。央视2016年端午特别节目“歌从漓江来”收视率排名全国同时段第一,国庆黄金周漓江和灵渠旅游在央视连续播出,2017年央视春晚南方分会场花落我市,海内外将再次刮起“桂林旋风”。

  ——漓江保护成效显著。漓江流域21家采石场关停拆除复绿;漓江城市段60个截污项目全面完成,城市污水集中处理率提高到97%,住家船、洲岛鱼餐馆、网箱养鱼、畜禽养殖场等清理整顿工作取得阶段性成果,长期困扰漓江保护的难题得到有效化解。漓江城市段沿岸景观亮化工程建成使用;市内游新航线正式开通;沿岸慢行步道改造工程基本完工;精华游游船星级改造全面完成,漓江生态环境持续向好,受到广大市民、游客的普遍好评。

  ——社会民生持续改善。全年民生支出311亿元,占一般公共预算支出的77.9%。整合各类社会扶贫资金35亿元;发放扶贫小额信贷12亿元;114个贫困村脱贫摘帽,减少贫困人口7万人,进一步补齐民生短板。落实全民参保计划,新农合参合率达99.01%。荣获“全国法治宣传教育先进城市”,成为广西唯一实现“四连冠”的城市。

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页  

010070250010000000000000011100001120512384