南宁柳州桂林玉林钦州防城港梧州河池百色来宾贺州北海贵港崇左  
广西频道

政协桂林市五届二次会议开幕

2017年01月06日 21:51:32 | 来源: 桂林日报

  原标题:务实履职共谋新蓝图 凝心聚力同创新辉煌

  政协桂林市五届二次会议隆重开幕

  赵乐秦讲话 周家斌出席 粟增林主持大会

  1月5日,政协桂林市五届二次会议在市直机关小礼堂开幕。唐侃 摄

  1月5日上午,政协桂林市第五届委员会第二次会议在市直机关小礼堂开幕。桂林市政协主席粟增林,市政协副主席叶兆泉、汤桂荔、肖立华、邹长新、罗永东、郑毅、钟麟、区捷,市政协秘书长苏甲杏在主席台就座。

  桂林市领导赵乐秦、周家斌、潘永建、张晓武、陈丽华、李国忠、吕洪安、王建毅、赵仲华、何翔、邓志勇、徐锋、王德明、石春莲、赵德明、何运保、樊新鸿、兰燕、谢灵忠,市中级人民法院院长陈敏,市人民检察院检察长林鼎立,市人大常委会秘书长周理胜,市政府秘书长丁东弟,以及历届市政协主要领导唐正安、吴旭敦、李文杰、陆将和等到会并在主席台就座。

  会议应出席委员427人,实到委员402人,符合《中国人民政治协商会议章程》规定。

  大会由粟增林主持。

  上午9时,大会在庄严的国歌声中开幕。

  受政协桂林市第五届委员会常务委员会的委托,叶兆泉作了《中国人民政治协商会议桂林市第五届委员会常务委员会工作报告》。报告说,政协桂林市五届一次会议以来,常委会在中共桂林市委的领导下,认真学习贯彻中共十八届三中、四中、五中、六中全会、自治区第十一次党代会、桂林市第五次党代会精神,牢牢把握团结和民主两大主题,切实加强自身建设,紧紧围绕全市工作大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,实现了本届政协工作的良好开局。

  报告从六个方面回顾了政协桂林市五届一次会议以来的工作。一是深入学习科学理论,夯实履职思想基础;二是健全政协工作机构,提供履职组织保障;三是履行参政议政职能,促进桂林科学发展;四是积极推进联谊合作,凝聚桂林发展合力;五是常抓不懈扎实推进,认真做好各项经常性工作;六是加强政协自身建设,努力提高履职能力水平。

  报告对2017年工作进行了部署。报告指出,2017年是实施“十三五”规划承上启下、加快实现“两个建成”目标的重要一年。在新的一年里,要在中共桂林市委的领导下,以与时俱进、开拓创新、奋发有为的精神状态,紧紧围绕国家的“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和“五大发展理念”,广西的“三大生态”建设和我市“两个建成”目标,认真落实市委五届三次全会精神,扎实有效地履行好政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥政协组织的优势,广泛团结各界人士,努力发挥协调关系、汇集力量、建言献策、服务大局的作用,为实现中共桂林市第五次代表大会提出的目标任务作出新贡献。一要加强学习研究,努力开创政协工作新局面;二是围绕中心工作,努力推动我市经济社会科学发展;三是高度关注民生,努力营造和谐社会氛围;四是坚持把握主题,努力凝聚发展桂林的各方力量;五是坚持务实高效,努力加强政协自身建设。

  邹长新代表政协桂林市第五届委员会常务委员会向大会作了《中国人民政治协商会议桂林市第五届委员会常务委员会关于政协桂林市五届一次会议以来提案工作情况的报告》。政协桂林市第五届委员会第一次会议以来,政协委员、政协参加单位和政协专门委员会,共提交提案27件,经提案委员会审查,立案21件。截至2016年12月15日,市政协五届一次会议提案全部办复,办复率100%。

  桂林市委书记赵乐秦在会上发表讲话。他首先代表中共桂林市委对大会的召开表示热烈的祝贺。赵乐秦说,一年来,全市各级政协组织和广大政协委员,高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,围绕中心、服务大局,切实履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,在“十三五”规划实施、加快桂林经开区发展、加强城市管理、漓江环境综合整治等方面,深入调查研究,开展协商议政,做到了服务大局有高度、建言献策有深度、民主监督有力度,为推进我市社会主义协商民主建设、促进改革发展稳定作出了重要贡献。

  赵乐秦指出,2017年是党的十九大召开之年,是加快桂林国际旅游胜地建设和实施“十三五”规划承上启下的关键之年,做好今年工作意义重大,影响深远。全市各级政协组织和广大政协委员要按照自治区第十一次党代会和市第五次党代会的部署要求,牢记使命,主动作为,全力提升政协工作水平和实效,不断凝聚起万众之心、汇聚起各方之力,在加快实现“两个建成”伟大征程中再立新功、再创辉煌。要始终坚持正确政治方向;要始终服务发展大局;要始终聚合力促和谐;要切实加强履职能力建设。

  赵乐秦强调,人民政协事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分。市委将一如既往重视和关心政协工作,切实加强和改善对政协工作的领导,支持政协依照宪法、政协章程和相关规定履行职能。各级党委要认真贯彻落实中央、自治区关于加强人民政协工作系列文件精神,把政协工作摆在全局工作的重要位置,把民主协商纳入决策程序,做到思想上高度重视、政治上悉心关怀、决策上充分信任、工作上大力支持。各级政府和各部门各单位要积极支持政协开展调研视察等活动,认真办理政协委员提案、建议案,主动接受民主监督,促进政协参政议政成果转化,努力为政协履职创造良好环境,共同把政协事业推上新台阶。

  住桂林市的全国、自治区政协委员,会议特邀贵宾应邀列席会议,桂林市直各单位主要负责同志,市委统战部、各民主党派、工商联机关的全体人员列席会议。(作者:刘倩 孙敏)

【纠错】 [责任编辑: 王扬]
010070250010000000000000011100001120259005