首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

2016年桂林旅游“涨”势喜人

2017年01月04日 11:53:00 来源: 桂林晚报

  

原标题:2016桂林旅游“涨”势喜人

东西巷作为桂林新的文化旅游景区,吸引了越来越多的游客和市民。滕嘉 摄

  桂林旅游“涨”势喜人,记者从桂林市旅游发展委员会获悉,2016年1-11月,桂林市共接待游客总人数4765.21万人次,同比增长20.52%。其中,接待入境游客219.82万人次,同比增长7.43%;接待国内游客4534.03万人次,同比增长20.94%。实现旅游总消费549.51亿元,同比增长23.54%。其中,国际旅游(外汇)消费11.84亿美元,同比增长16.92%;国内旅游消费482.10亿元,同比增长26.12%。

  是什么让桂林旅游业“涨”势喜人呢?业内人士指出,旅游城市“待遇”的大提升,旅游产品的进一步丰富以及旅游公共服务水平明显提升,成了推动旅游业上行的重要因素,桂林在全域旅游发展的道路上走出了一条精彩之路。

  旅游项目“高大上”

  2016年5月20日,投资300亿元的桂林万达文化旅游城项目(简称桂林万达城)正式奠基启动。这是万达集团继桂林高新万达广场、叠彩万达广场之后,花落桂林的第三个项目,是在全国布局的第11个大型文化旅游项目,也是广西投资最大、水平最高的世界级文化旅游项目。桂林万达城计划2020年建成,将是一个世界级的度假旅游目的地,开业后预计年接待游客2000万人次,创造2万个就业岗位,年旅游收入50亿元。这个旅游项目将填补广西、桂林缺乏世界级综合旅游项目的空白,大幅提升桂林旅游的国际影响和辐射范围,使桂林的文化、旅游、商业设施达到世界一流水准,极大加速桂林旅游产业转型升级。

  自2011年以来,桂林以建设国际旅游胜地为契机,打造了一大批高端旅游项目。法国地中海俱乐部、新加坡著名酒店品牌阳朔悦榕庄已建成投入使用;罗山湖水上乐园等一批休闲度假产品相继建成营业;被誉为中医药健康旅游融合发展成功范例的桂林崇华中医街开街;承载桂林千年历史记忆的名楼逍遥楼正式开楼;桂林最有特色的历史文化街区正阳东巷正式开街……一系列旅游综合性项目的建成,让游客到桂林玩法更多了。

  2016年6月25日,桂林航空“桂林号”客机首航成功,标志着“桂林航空”正式“起飞”,是国内唯一由地级市设立的航空公司,全面助推桂林国际旅游胜地建设。

  玩法多了,到达桂林的方式又更快捷了,这也让越来越多的游客选择来桂林旅游。

  旅游模式转全域

  2016年6月,漓江城市段点亮夜景灯光,桂林城再添新景观。

  皮质沙发干净舒适,LED显示屏清晰流畅,WiFi信号很强……日前,记者走进一艘提档改造好的四星级游船,感到舒适和温馨。桂林市探索出“游船提档,星级管理”的新路子,游船全面提档升级,分为三星级、四星级、五星级三个级别进行管理。

  漓江城市段夜游项目仅仅只是桂林市打造“全域旅游”的重要一环。现在,在桂林旅游,除了徒步、骑车、坐船以外,还有了新的选择——坐飞机。去年年1月,展卓通用航空阳朔空中游览基地在阳朔县高田十里画廊入口正式启用,同时,南航珠直与广西展卓通航携手打造的“空中游漓江”项目正式开航。这不仅填补了桂林高端航空旅游的空白,也标志着广西旅游产业开启低空旅游时代。

  可以说,低空游览项目在桂林启动并发展壮大,进一步完善了桂林旅游全产业链、促进桂林旅游产品和管理转型升级。这也预示着桂林旅游开始进入水、陆、空,全方位体验的“全域旅游”时代。

  近年来,在《规划纲要》的指导下,桂林市开始积极发展全域旅游,通过统筹城乡旅游资源和社会资源,对区域内各种资源进行全方位、系统化的优化提升。

  2016年以来,桂林市确定重点打造的5条全域旅游精品线路:一是桂林—雁山—阳朔—荔浦—恭城—平乐的南线全域旅游区,二是桂林漓东百里生态示范带(大圩—草坪—兴坪),三是桂林至龙胜、资源的西线全域旅游区,四是桂林至兴安、全州、灌阳的北线全域旅游区,五是桂林市老城区(含历史文化旅游)区域的全域旅游区。

  与此同时,入选首批创建国家全域旅游示范区的阳朔、兴安、龙胜3县,也在积极开展创建工作,并按照创建要求,切实加强旅游基础设施和公共服务体系建设,实现区域内旅游交通便捷、服务便利,旅游厕所数量充足、质量达标,旅游标识完备、公共信息完善,更好地适应了旅游者的需求。

  旅游形象“国际范”

  2016年中秋节,桂林成为央视的宠儿。整个中秋小长假期间,央视新闻频道《共同关注》《朝闻天下》、央视综合频道《新闻联播》、央视新闻频道《东方时空》等多档节目先后对桂林赏月美景进行现场直播报道,再次彰显了桂林作为国际旅游胜地的魅力。

  事实上,这几年,桂林在建设国际旅游胜地过程中,通过举办展会、活动等进一步提升了自身的国际美誉度,逐渐走出了“国际范”。

  2016年10月底,2016中国—东盟博览会旅游展再次在桂林市成功举办。作为中国—东盟博览会首个专题展,其规格高、嘉宾多,国际性、开放性、专业性强,得到各界和业内的高度肯定,成为桂林建设国际旅游胜地的重要成果。

  中国—东盟博览会旅游展永久落户桂林,是桂林建设国际旅游胜地、融入“一带一路”国家战略的主动作为。旅游展致力于打造中国与东盟旅游合作交流的国际性知名展会,搭建具有区域特色、面向全球开放的旅游合作平台,服务中国—东盟自贸区升级版和21世纪“海上丝绸之路”建设。旅游展提升了中国良好旅游形象,搭建起中国与东盟旅游合作全新平台,密切了中国与东盟各国的经贸关系,为中国与东盟旅游合作开辟了一个全新的高端国际平台。

  不仅如此,到2016年为止,联合国世界旅游组织/亚太旅游协会旅游趋势与展望国际论坛在桂林已连续10年成功举办。这个国际旅游界的品牌日渐成熟,影响力日益彰显。大家对国际论坛这样一个展望世界旅游发展趋势的平台的关注度也越来越高,把国际论坛称为“桂林论坛”已经成为世界旅游业界的共识。联合国世界旅游组织秘书长塔勒布·瑞法依认为“桂林论坛”经过10年的发展,已经成为一个卓有成效的论坛,变得越来越重要,不光对亚太地区,对整个世界都是非常重要。国家旅游局副局长杜江评价说,10年来,“桂林论坛”以推动旅游业发展为宗旨,已发展为扩大交流、务实合作、共谋发展的重要平台。

  如果说国际论坛是世界旅游业界对未来旅游发展趋势与展望的一次高端对话和思想碰撞,那桂林国际山水文化旅游节就是一场国际性、全民化的文化旅游狂欢。世界各国的人文荟萃,本地丰富多彩的文化展示,市民游客的参与互动,这一切都成为山水旅游节最大的魅力所在。艺术巡游以最亲近市民游客的表演方式,直接引爆了大家的激情,使桂林成为欢乐的海洋。(作者:庄盈)

[签发人:周敏  责任编辑: 王扬 ]
新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001120241957