首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

桂林市十二五成绩单:五年实施1100多个重大建设项目

2016年01月26日 17:32:26 来源: 桂林晚报

图片新闻

专题集萃

  

  编者按

  2015年是“十二五”的收官之年,2016年是“十三五”的开局之年。

  只有知道了通往今天的路,我们才能更好地开创未来。新的一个五年计划是桂林与全国同步全面建成小康社会、基本建成国际旅游胜地的攻坚期,在这个关键节点,我们从桂林发展的高度、民生的角度、百姓关注的视角,回顾“十二五”这五年取得的喜人成果和变化。

  时间流淌,五年弹指一挥间,“十二五”圆满收官。盘点桂林市“十二五”成绩单,一组组变化明显的数据,为我们描画出过去桂林经济发展、社会进步的轨迹,见证了桂林铿锵有力的发展步伐。

  GDP是反映一个地区经济发展水平的一个重要指标。据有关部门初步统计,2015年桂林GDP是2010年的1.7倍,“十二五”期间年均增长10.4%,高于全国“十二五”GDP年均8%左右的增速。

  “十二五”GDP年均增长10.4%

  回眸“十二五”,桂林GDP增长由高速增长转为中高速增长。2011年,全市地区生产总值1336.07亿元,比上年增长12.2%;2012年,全市地区生产总值1492.05亿元,同比增长13.3%;2013年,全市地区生产总值1657.90亿元,同比增长11%;2014年,全市地区生产总值1827.1亿元,同比增长8%。2015年桂林GDP还未正式发布,但据有关部门初步统计,2015年桂林GDP是2010年的1.7倍,“十二五”桂林年均GDP增长10.4%。

  从数据来看,桂林市进入“十二五”,受世界经济形势低迷和国内经济下行压力影响,全市经济增速也随之放缓,但仍然保持年均10.4%的增速,高于全国“十二五”GDP年均8%左右的增速,实属来之不易。

  从发展的态势来看,过去五年桂林经济发展呈现出总体平稳、稳中有进的发展态势,经济总量跨上新的台阶,圆满实现了“十二五”规划目标。

  五年实施1100多个重大建设项目

  去年9月12日,桂林高新万达广场开业,市民又多了一个好去处。“以前看IM AX(巨幕电影)要去南宁,桂林高新万达广场开业后,看IM AX就在桂林”。在家住七星新城的朱先生看来,近几年一批大项目相继建成,惠及了广大百姓。

  “十二五”期间,桂林市经济社会发展稳中有进,民生福祉日益增强,这些都最直观地反映在每一位市民的生活中,体现在一点一滴的改变中。

  据有关部门统计,2011-2015年,桂林市推进重大项目1131项,计划总投资3332亿元,实际完成投资3336.7亿元,完成计划投资的100.1%。

  3336.7亿元!年均投资667.34亿元!“十二五”重大项目投资成绩单,划出了桂林稳中求进的新轨迹。

  “十二五”期间,一批关系桂林未来发展的重大基础设施项目建成使用或取得重要进展。两江国际机场T2航站楼全面开工建设,灌阳至凤凰高速公路建成通车,资源至兴安、桂林至三江等在建高速公路超额完成年度投资计划。“北通、南畅、东拓、西联”工程加快建设。桂阳公路改扩建工程八中路口至迎宾路段2016年春节前基本建成通车,其他区段的征地拆迁和建设工作全面展开,桂林北站站前南路建成通车,西二环路北辰立交春节前全面通车;福利路二期、万福东路、龙门大桥加快建设;漓江桥改扩建、香江饭店立交桥、两江四湖二期连通水系工程开工建设。

  一批高端商业综合体加快建设,万达广场、万福广场、花生唐购物中心建成营业,华润万象城全面开工。老城疏解力度加大,正阳东西巷片区完成改造,桂林火车站、桂林北站广场综合整治工程基本完成,福隆园、塔山片区等一批棚户区及城中村、无物业管理小区改造项目加快实施,城市品位进一步提升。临桂新区建设统筹推进,路网结构基本成型,基础设施日臻完善,新城核心区基本建成。桂林市防洪及漓江补水枢纽工程小溶江水库实现下闸蓄水,斧子口水库进入全面建设。

  (记者邱浩)

010070250010000000000000011100001117903142