恭城月柿
www.gx.xinhuanet.com   2012年08月29日 17:44:35 星期三  来源:

    恭城县自1983年开始发展“养殖——沼气——种植”三位一体的生态农业,经过近20年探索和努力,取得了辉煌成就,被自治区誉为“恭城模式”在全广西推广,2000年被国家农业部列为“全国生态农业示范县”;1996年被国家农业部中国特产之乡命名宣传活动组委会授予“中国月柿之乡”称号;2001年12月被科技部列为“国家可持续发展实验区”,是广西唯一获此殊荣的县。2000年全县水果种植面积为31.5万亩,其中月柿9.2万亩,投产面积为7.4万亩,产量为7.15万吨。是广西唯一获得优良单株奖的县。2001年恭城月柿被评为“中华名果”。

    月柿是恭城县的拳头产品,县乡各级政府及有关业务部门都十分关心和重视月柿的生产,预计在明年可完成10万亩恭城月柿的计划种植目标。其主要分布在莲花镇、平安乡、西岭乡等几个乡镇,莲花镇现有一个万亩无公害规范化栽培基地。恭城月柿的成功栽培,主要还是得益于恭城县的“三位一体”生态农业,因为多数使用沼液、沼渣等有机肥,大大地减轻了病虫的为害,控制了恭城月柿生理落果的发生。经过多年的实践和总结经验,大多数果农已掌握了月柿的管理技术,平均亩产3000公斤左右,高的达6000公斤,基本上达到稳产丰产,其经济效益在沙田柚和柑橙之上。近两年,恭城月柿的种植大多是向荒坡、荒山上发展,作为一种经济林,一可造林绿化,二可增加可观的收入。山区种植月柿、表现出良好的抗逆性、果大、丰产,外形美观,表皮有一层白白地粉霜,客商特别喜欢收购,价格当然偏高,而平地上粉霜比较少。原因是山区昼夜温差大,平均温度稍底,山坡上比较容易形成自然风,果园内通风比较好。因此县政府鼓励果农在坡度25°以下的坡地种植恭城月柿,促使山区群众尽快脱贫致富。

    

责任编辑:阳芾坚