灵川狗肉
www.gx.xinhuanet.com   2012年08月29日 17:44:35 星期三  来源:

    灵川狗肉源远流长,文化内涵丰富。据考,它始于汉景时期,至今已有两千余年历史。狗肉肉质鲜美,营养丰富,有滋阴、补肾、祛寒、健胃等大补之功,尤以秋初至春末季节食之最佳。灵川狗肉烹调工艺独特,以选狗、杀狗、切狗、烹调到品尝狗肉皆有讲究。食后余香满口,通体舒泰,令人百吃不厌,回味无穷。( 桂林)

    狗肉又称地羊, 是桂林传统名吃, 盛行不衰。其烹制以桂北的灵川县尤为有名。....

    又称地羊, 是桂林传统名吃, 盛行不衰。狗肉以黄狗为上, 白狗次之, 黑狗为下。其吃法也多种多样, 既可以炖烂吃, 亦可以红烧, 夏天凉拌, 冬季火锅。还有腊狗肉, 春夏上市, 其于柔韧中又带甘美, 为下酒佳肴。狗肉有温补、滋阴作用。其烹制以桂北的灵川县尤为有名。

    灵川人爱吃狗肉,自古就有“好狗不过灵川”之民谚。在灵川,特别要好的朋友称为“狗肉朋友”,类似北方“铁哥儿们”之称呼,后来则干脆直呼“狗肉”,连“朋友”二字也省略了。在农村,秋冬两季,聚众垒窑烧石灰,抬石修堰坝,建房上大梁,开工和竣工之日一般均杀狗以庆贺。有朋自远方来,若杀狗款待,则是至高的礼遇。

    灵川民间流传这样一个典故“七不待一”。说的是很久以前,有8个举人进省城赶考,其中7人考完出场后,便去找地方小饮,结果,他们找到了一个灵川狗肉摊,被那飘溢而出的烹煮狗肉香味引得食欲顿发,于是派人回考场去催仍在考试中的另一个举人,但那个举人却仍慢吞吞地在考,这7个举人实在忍耐不住了,顾不了君子风度,争着先尝为快。灵川人大凡亲友聚会、岁修堰坝、冬烧石灰、放排起锚,无不以吃狗肉为乐事,雅如宴请新官,“有朋自远方来”,亦以“杀狗”相待以示敬意,故灵川本土甚至包括桂林一带,都有“好狗不过灵川”之说。近年来,狗肉生意特别兴隆,在不到3万人的灵川县城,便有40多家狗肉餐馆,与灵川只20公里之隔的桂林市,大街小巷新兴的狗肉餐馆也比比皆是,且都挂起“灵川狗肉”醒目的招牌。灵川人会吃狗肉,选狗、宰狗、烹煮、吃法都很讲究。

    如何品尝灵川狗肉 品尝狗肉也有讲究,正宗狗肉就得有正宗的吃法,否则正宗的也弄成不正宗了。如有的人品尝时,狗肉一上席就把煤气火开得很大,使锅中狗肉很快就焦锅,甚至出现一股苦焦气味,尝客急于将开水掺进锅内,左翻右翻,使狗肉味全都去掉了,吃的全是一股焦气淡水肉渣味,吃得恶心。吃狗肉不是挑肥捡瘦,主要是品尝原味,在用餐时用一个小铁锅,一把小铲子,燃烧着细小的煤气火,边吃边翻动,撒少量胡椒,狗肉就在锅中跳动,等到锅内已有油出现时,就把它铲出来用碗装好,千万不能使狗肉炸焦,更不要放水或豆腐酸菜倒入锅中,只有暂停熄火。可不要急于将豆腐酸菜放进去,待狗肉吃了四分之三时,余下的铲到锅一边,然后再将豆腐酸菜倒入锅中,把铲出的油施拌。酸菜事先炒干拌上食盐少许,豆腐中的水要滤干,合拌进锅,待热透后,加上二、三小块腐乳,其味道极佳,狗肉腻气也被解掉,再来吃那残余狗肉,那就更过瘾了,最后放上桂林米粉拌上,三者合搅,成了综合美食味,使您吃了还想吃。

责任编辑:阳芾坚