新华网 正文
贵港概况
2017-06-12 09:27:25 来源:
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

贵港城北新区

    广西贵港市是一座具有两千多年历史的古郡,又是一个充满生机的新兴内河港口城市。自秦代在此设立桂林郡,汉武帝时改称郁林郡,唐代改为贵州,历为郡治和州府所在地,至明洪武二年降州为县,后一直沿称贵县。1988年12月撤县改市并更名为贵港市,1995年10月经国务院批准升格为地级市,辖桂平市、平南县、港北区、港南区、覃塘区,总面积10606平方公里,到2010年底全市总人口510万。

    贵港市区位优势独特,交通条件便利。地处广西东南部,西江流域的中游,位于南宁、柳州、北海、梧州四市的几何中心,黎湛铁路、广州至南宁高速公路、324和209国道以及西江水道和建设中的南宁至广州快速铁路、贵港至梧州高速公路贯穿全境,是华南地区水陆联运的交通枢纽、大西南地区东向出海最便捷的通道。贵港是国家一类对外开放口岸,海关等口岸联检机构齐全。珠江水系的郁江、黔江、浔江流经各县市区,一年四季可通行千吨级船舶,30个小时即可直达粤、港、澳。2010年,港口货物吞吐量达3807.3万吨、集装箱吞吐量突破7.1万标箱,同比分别增长12.3%和17.3%,是中国西部地区最大的内河港口,居全国内河港口十强。

    贵港市山川秀丽,资源丰富,人杰地灵。北回归线横贯中部,属亚热带季风气候区,年平均气温21.5℃,年降雨量在1250至1650毫米之间。全市地势平坦,物产丰饶,是广西重要的粮食、蔗糖、林果、禽畜、水产基地,石峡龙眼、荔枝、桂皮、蜜枣、毛尖茶、淮山、草席、莲藕、瘦肉型猪、山黄鸡、肉鸽、腐竹、羽绒等农产品驰名海内外。三大河流郁江、黔江、浔江交汇于境内,水能总蕴藏量达210万千瓦以上,目前西江航运枢纽一、二期工程早已建成发电,年发电量超过11亿千瓦时,装机容量120万千瓦的大藤峡水利枢纽工程已获国家发改委批复产项。已探明的矿产资源主要有铝、铁、锰、金、铜、锑、石灰石等40多种,储量十分丰富,其中三水铝储量2亿吨,居全国前列,石灰石储量超2000亿吨,锰矿储量超2000万吨。

    贵港自然人文景观独特,历史文化底蕴丰厚,民族风情浓郁,是广西重要的旅游胜地、桂东宗教历史文化旅游中心,有4个国家级旅游景区。主要旅游景区景点有:太平天国起义遗址、桂平西山风景区、龙潭国家森林公园、千年古刹南山寺、平天山森林公园等。桂平金田是1851年洪秀全发动中国近代历史规模最大、时间最长的太平天国农民起义策源地,杨秀清、石达开、韦昌辉、肖朝贵、秦日纲等著名将领是贵港籍人。桂平西山是国家级风景名胜区、著名的佛教圣地,古称“南天第一秀山”,素以“林秀、石奇、泉甘、茶香、佛灵”而著称。曾任中国佛教协会常务理事的释宽能法师,1989年以95岁高龄在西山圆寂,火化后留下三颗比丘尼舍利子,是世界上第一个比丘尼舍利子。桂平西山每年都举办观音三诞节和浴佛节,在国内及港、澳、台地区影响很大,吸引大量中外游客。龙潭国家森林公园被誉为广西的“西双版纳”;大藤峡有“小三峡”美称。

金港大道

贵港城北新区

    近几年来,贵港市经济和各项社会事业呈现出勃勃生机,主要经济指标均以两位数的速度增长,进入了快速发展的新阶段。目前已形成以制糖、造纸、建材、电力、化工、饲料以及港口运输等支柱产业和以冶金、机械、食品、医药、服装、羽绒为特色的地方工业体系,主要工业产品有机制糖、机制纸、水泥、化肥、饲料等。2010年经济发展又实现了新的突破,总量大幅增加,结构得到改善,质量明显提高,全市生产总值同比上年增长14%,财政收入同比增长17.6%,全社会固定资产投资同比增长32.8%。

    随着经济发展和社会进步,贵港市投资环境宽松优越。在完善交通、能源等基础设施日益完善的同时,出台了一系列涉及税收优惠、专项扶持、规费减免等鼓励外来投资的优惠政策。实行了“一站式“服务,对投资项目的一切行政审批手续及生产经营中需要政府解决的问题,由贵港市行政服务中心专人协调和办理,为外来投资者提供优质、高效的服务,这使贵港成为国内外客商投资的热土、创业的乐园。目前,香港华润、台湾水泥集团、印尼爱凯尔集团、中国华电、北京华联、南宁梦之岛、南宁百货、苏宁电器等一大批国内外知名企业都看好贵港的发展前景,纷纷抢占贵港的发展先机,在贵港投资兴办实业,都获得了丰厚的回报。

    贵港的发展,前景广阔;贵港的明天,前程似锦。贵港友谊与合作的大门永远为海内外朋友敞开,热情好客的贵港各族人民热诚欢迎各位朋友前来观光旅游、投资置业,共创更加美好的未来!

+1
【纠错】 责任编辑: 邓晓冬
新闻评论
010070250010000000000000011100001117425591