首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

“红马甲”成暖人风景

2017年03月20日 21:29:15 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

   ——贵港市“荷城义工协会”小记

  原标题:“红马甲”成暖人风景——贵港市“荷城义工协会”小记

  韦雪明这两天有点忙。作为贵港市荷城义工协会会长,她既要认真为协会2016年做总结,做好今年的规划,同时也要精心准备好十周年庆典。荷城义工协会已经走过10年了,在这10年中,从最初的几人发展到如今数万人参与公益事业,义工身上那件标有“荷城义工”字样的红马甲,已成为荷城贵港的一道亮丽风景。

  3月2日,该协会的第八个项目“‘我爱荷城’志愿服务进社区公益活动”正式启动,义工们穿上“红马甲”,来到东湖公园小广场,与社区居民们一起联欢。在精心组织的各种活动中,留守老人和儿童绽开了笑脸,邻里关系更加融洽,有居民还得到了理发、健康检查、家电维修等各项服务。

  荷城义工协会根据扶助对象或内容的不同分类帮扶,设置项目长期坚持,取得了丰硕成果。“托起爱的地贫线”是帮助地贫患儿的公益项目,义工们经过走访,对168名重型患儿建立档案,并确立了“双输血”帮扶策略——一方面通过组织义卖和募集捐款,为地贫家庭输送“资金之血”;一方面创建“血液银行”,缓解血源紧张的困境。从2016年7月至今,协会共组织开展了11场献血活动,义工和社会各界爱心人士献血19万余毫升,确保了41名地贫患儿每月能按时输上血。

  “友善之墙”是去年创立的公益项目,旨在收集市民家庭的旧衣物,帮助困难家庭。54岁的荷城义工梁永坤一直在负责该项目的运行。他说,项目运行一个多月后,设在市内的3个衣物收集点就忙不过来了,成堆的衣物被送过来,多的时候要装30多个编织袋。义工们每天要对捐献衣物进行整理,去年开展了4场送衣下乡活动,送出衣物总计超过3000多件。

  帮助别人,快乐自己。荷城义工协会十年如一日坚持公益事业,汇聚了无数社会爱心。目前,在协会正式注册的义工达400多位,还有数千名未注册义工不定时参加各类公益活动,在协会论坛上参与的人数达4.6万余人。30岁的王建湘是湖南人,去年刚到贵港工作,在同事的带领下参加了几次该协会的活动,从此一发不可收拾,只要有时间就会到“友善之墙”去帮忙整理旧衣物,如今已成为协会正式的注册义工。(原文编辑:曹丽媛 作者:赵超)

010070250010000000000000011100001120655811