首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

贵港市全面启动交通一卡通建设

2017年03月09日 17:11:26 来源: 新华网

  

  近日,广西贵港市正式领取了交通运输部“全国交通一卡通”密钥,标志着贵港市全面开启了交通一卡通互联互通建设工作。今年内,贵港市民只要手持一张印有“交通联合”标志的“桂民卡•贵港市民卡”,即可在全国已实现交通互联互通的城市无缝换乘公共交通工具。

  去年底,贵港市正式签署了交通一卡通项目合作协议。根据协议,贵港市将于今年底前率先建成交通一卡通平台并投入使用,并根据实际建设情况转化为“市民一卡通平台”,实现一卡多用,一卡通用的功能。广西作为全国互联互通试点之一,自治区党委、政府高度重视,自治区交通运输厅积极部署,持续推进,领取“全国交通一卡通”密钥意味着贵港市已具备全国交通一卡通跨城市、跨机构刷卡交易的基础,待终端机具更新互联互通密钥后,即可实现异地交通卡的刷卡交易。

  目前,“桂民卡•贵港市民卡”已完成卡面初步设计工作。“桂民卡•贵港市民卡”卡面设计简约时尚、清新自然,以桂平西山为设计元素,一朵朵盛开的粉色荷花,绽放出“中国荷城——广西贵港”的独特风姿,兼具地域特色和收藏、使用价值。

  截至目前,“广西交通一卡通•桂民卡”可在南宁地铁1号线、BRT快速公交,以及南宁、北海、钦州、防城港公交线路上使用。经交通运输部测试,目前“广西交通一卡通•桂民卡”还能够在包括北京、天津、重庆、南京、拉萨在内的110个已实现交通一卡通互联互通的城市刷卡使用。在不久的未来,这张小小的卡片不仅可以应用于公交车、地铁、出租车、公共自行车、停车场、轮渡等多种交通运输领域,还将逐步扩展到便民服务领域,充值方式也将更加多样化,“智慧交通”带来的出行便捷将惠及广大市民。

  广西交通一卡通是根据自治区人民政府推进广西北部湾经济区同城化,并结合交通运输部“全国交通一卡通互联互通”目标,全面推进的一项政府民生工程。按照建设规划,广西已于2016年底实现广西北部湾经济区(南宁、北海、钦州、防城港)互联互通。2017年,广西交通一卡通的版图将拓展到贵港、玉林、柳州、来宾、贺州、梧州、桂林、崇左、百色、河池等城市,力争实现全区所有地级以上城市交通一卡通互联互通。(完)


新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001120599635