首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

贵港11家公立医院药品零差率销售

2017年03月09日 08:40:40 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

  

原标题:贵港11家公立医院药品零差率销售

  “赖氨肌醇维B12口服溶液,22.4元/瓶;红霉素软膏,2.5元/支……”3月8日,在贵港市人民医院内科医技楼内,电子屏幕正滚动播出各类医疗项目和药品价格,一位正在取药的患者说:“药品比以前便宜一些了。”据了解,电子屏幕上公布的药品价格较以往便宜了15%左右。

  当天,在贵港市城市公立医院综合改革新闻发布会上,记者了解到,根据《贵港市城市公立医院综合改革实施方案》要求及今年医改重点工作安排,该市人民医院、中西医结合骨科医院等11家城市公立医院已于2017年3月1日零时起全面实施药品零差率销售,所有药品(中药饮片除外)一律按实际进价销售,即“原价进,原价出”,医院不再通过药品差价增加业务收入。

  为了破除以药补医机制,贵港市还通过调整医疗服务价格,合理体现医务人员的技术劳务价值,调动医务人员积极性;通过加大政府财政投入、加强医院内部管理节约成本等方式,体现公立医院公益性,逐步实现群众得实惠、医院得发展、政府得民心的医改整体目标。城市公立医院实行药品零差率销售后,由此减少的收入,通过调整医疗服务价格补偿85%,财政补助资金补偿15%。经测算,2017年该市城市公立医院取消药品加成收入补助需要投入1049万元。

  除了各项破除“以药补医”机制措施外,该市此次公立医院综合改革还包括建立公立医院运行新机制,强化医保支付和监控作用,推动建立分级诊疗制度等多项内容,目标是到2018年,初步建立城市公立医院现代管理制度,有效控制医药费用不合理增长,就医费用负担明显减轻,总体上个人卫生支出占卫生总费用的比例降低到30%以下。(原文编辑:覃柳丹 作者:赵超)

010070250010000000000000011100001120593625