首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

平南惠民领域执纪力戳“痛点”

2017年03月08日 10:47:15 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

  

  原标题:平南惠民领域执纪力戳“痛点”

  “没想到被索要的钱还能拿回来,县纪委查腐败查得好啊。”3月2日,平南县思旺镇思旺村村民刘思辉对记者说,去年他在申请农村危房改造补助时,被村干部索要了5000元。

  去年以来,平南县以问题为导向力戳“痛点”。丹竹镇长岐塘村委干部黄某某采取截留的手段,侵吞危房改造补助款4500元并索要危改户“好处费”,群众举报后,该县纪委展开调查,黄某某被开除党籍。村民黄培钦说,最恨的就是干部优亲厚友、索要“好处费”了。该县纪委副书记、监察局局长戴晓辉说:“吃拿卡要、以权谋私、优亲厚友、虚报冒领以及侵占、挪用、套取扶贫物资和资金等违纪问题,成为群众的切肤之痛,严重侵蚀群众的获得感。要戳中‘痛点’,就要精准发现问题,就要畅通群众监督的渠道。”该县通过来电来信来访、网络举报、专项巡察、公开大接访、明察暗访等多种渠道,盯紧侵害群众利益的腐败问题,2016年共收到群众信访举报件770件(次);开展巡察活动发现问题线索97条。

  该县以“零容忍”的态度有腐必反、有贪必肃,遏制腐败蔓延势头,切实维护群众利益。该县县委常委、纪委书记卢祖芳说,要让群众享有更多正风反腐带来的获得感,就要拿出实实在在的成绩单。“2016年,全县立案违纪违法案件369件,给予党纪政纪处分292人,其中涉及扶贫领域违法违纪案件109件。”

  该县同时以问责利器倒逼责任落实。2016年6月,平山镇在“脱贫攻坚”中曾因作风不实被全县通报批评,在同年10月自治区扶贫干部项目管理现场会上,该镇特色产业富民行动示范点经验被重点推广,得到上级高度肯定。这是该镇相关责任人被问责前后的变化。“问责一个,教育警示一片。”卢祖芳介绍,严肃查处侵害群众切身利益的行为,离不开“两个责任”在各乡镇、各部门落地生根。2016年,该县共对48人进行问责,其中追究主体责任2人,追究领导责任46人;各级纪检监察机关共对1306人(次)开展了批评教育,对354人开展警示谈话或诫勉谈话。 (原文编辑:苏必庆 作者:唐正芳 梁文榕)

010070250010000000000000011100001120589033