首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

覃塘区扫码辨种子真假

2017年03月08日 10:47:00 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

  

  原标题:覃塘区扫码辨种子真假

  “老板,请出示营业执照。”自2月中旬起,贵港市覃塘区农业执法大队在该区10个乡镇的种子销售门店对所销售玉米、水稻等种子进行二维码扫描,鉴别种子真伪,开展种子市场监管“绿剑”护农保春耕行动。

  “去年不会用二维码扫描,有一次买到了假种子,损失了1000元。”家住覃塘镇龙凤村的村民覃星辉由于年纪大,之前不会用手机,今年在执法大队指导下学会了二维码扫描。据介绍,农民通过手机QQ、微信的二维码可识别种子的性状、来源及生产企业等内容,如扫不出这些信息,则为假种子。

  当天,执法大队对辖区售卖农作物种子的98家门店进行了监管,重点检查了经营户的经营资质、品种审定及授权情况、经营档案和台账等内容,并对种子质量抽样检查。覃塘区农业局局长江伟源说,今后将更好地运用二维码扫描,进行不定期的突击、全面性检查,对销售假冒、伪劣、过期的农资经销商,发现一起,查处一起,绝不姑息。(原文编辑:苏必庆 作者:赵超 钟晓华)

010070250010000000000000011100001120588977