首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正闻

贵港召开经济工作暨拓展“六个年”活动工作部署会

2017年01月03日 10:56:58 来源: 贵港日报

图片新闻

专题集萃

  

近日,贵港市经济工作暨深化拓展“六个年”活动工作部署会议在市区召开。贵港市委书记李新元在会上讲话。(记者张智荣摄)

  近日,贵港市经济工作暨深化拓展“六个年”活动工作部署会议召开。会议传达学习贯彻中央、广西经济工作会议精神,总结2016年经济工作,研判新常态下贵港市发展面临的新形势、新挑战,动员全市广大干部群众,以更大的决心、更快的速度、更强的举措,切实做好2017年的经济工作,深入推进拓展“六个年”活动,谱写砥砺前进的新篇章。

  贵港市委书记李新元在会上作重要讲话。贵港市市长农融传达中央和广西经济工作会议精神,全面总结今年全市经济工作和部署明年经济工作。市政协主席肖明贵、市人大常委会副主任肖孟出席会议。会议由市委副书记钟畅姿主持。

  会上,贵港市委常委、常务副市长张壮就2017年各项主要经济指标的任务分解作了详细说明。各县市区和有关部门递交完成2017年指标任务的决心书,相关部门和县市区的代表作表态发言。

  李新元在讲话中指出,2016年,面对错综复杂的形势变化和经济下行压力不断加大的严峻挑战,市委、市政府带领全市人民,深入贯彻中央领导系列重要讲话精神和治国理政新理念新思路新战略,贯彻落实自治区“四大战略”和“三大攻坚战”的决策部署,按照“五稳”工作要求,牢牢把握稳中求进的工作总基调,紧密结合贵港实际,全力以赴稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,经济结构持续优化,各种积极因素不断积聚,全市经济呈现缓中趋快、稳中向好的发展态势,各项经济发展指标在广西一枝独秀,出现了许多新气象、新气质,实现了“十三五”的良好开局。可以说,2016年是我们思想观念大转变的一年,是我们经济结构变化最大的一年,是我们城乡面貌展现新形象的一年,是我们民生福祉得到极大改善的一年,是干部转作风树形象成效突出的一年。

  李新元指出,2016年留给我们的不仅仅是一连串的数字,更应是比数字重要得多的宝贵经验:要想走得比人快,必须更新旧观念;要想抢得发展先机,必须及早作部署;要想步子迈更大,必须快字当头;要想难事做成功,必须工作要过细。

  李新元指出,明年是党的十九大召开之年,也是全面贯彻落实自治区第十一次党代会和市第五次党代会精神的第一年。我们要坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻中央领导系列重要讲话精神,认真落实全国、广西经济工作会议的部署要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,按照“13446”工作思路,以“稳中求好、稳中快进”为发展主基调,更加注重经济结构调整和动力转换,更加注重质量与速度良性互动,更加注重改革开放和创新驱动,更加注重城乡统筹和协调发展,更加注重保障和改善民生,更加注重风险防范和管控,推动全市经济平稳快速发展和社会和谐稳定,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。具体来说,就是要做到“五个再”:

  思想再解放,凝聚加快发展精气神。必须进一步解放思想,解决好“怎么看”和“怎么干”的问题,切实把全市各级各部门、广大干部群众的思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来。

  发展再提速,厚植区域竞争新优势。要通过打造“六个年”活动升级版,实现发展再提速,厚植区域竞争新优势。一是要坚持高端引领,确保项目开花结果;二是要实施创新驱动,着力提升产业档次;三是要创新城市建管,展示靓丽形象;四是要实施“五域联动”,实现县域经济突破性发展。

  民生再提升,增进人民群众幸福感。要深化拓展“精准扶贫攻坚年”活动,补经济发展的短板;要以更大的力度保障和改善民生,让全市广大人民群众共享贵港改革发展成果,提高人民群众获得感。

  作风再转变,提升党员干部执行力。要坚持从我做起,从市四家班子领导做起,进一步提振奋发有为的精气神,保持真抓实干的好状态,形成“比、学、赶、帮、超”的良好局面。

  要点燃创业激情,把全部心思和精力都放在工作上,把“马上就办、办就办好”作为工作准则,把夙兴夜寐、激情工作成为常态,把兢兢业业、殚精竭虑贯穿始终,用领导干部的辛苦指数换取人民群众的幸福指数。要用好容错纠错机制,引导各级干部时刻把自己的职责记在心上、扛在肩上、抓在手上,自觉做到难题面前敢于开拓、矛盾面前敢抓敢管、风险面前敢担责任。要倍加珍惜党和人民的信任,时刻牢记肩负的使命责任,始终把工作的每一天都作为履职尽责的新起点,把所做的每一件事都作为不负众望、不留遗憾的精彩一笔,在奉献贵港发展、造福人民群众的具体实践中,实现自己的人生价值,书写出我们的精彩人生。

  党建再严实,以党建引领促发展。一是突出抓好思想建设;二是突出抓好基层党建工作;三是突出抓好干部队伍建设;四是加强人才队伍建设;五是突出抓好意识形态工作;六是突出抓好党风廉政和反腐败工作。

  李新元最后强调,当前,贵港发展的崭新图景已经展现。全市上下要统一思想,凝聚共识,心往一处想、劲往一处使,把全社会的力量聚集起来,把贵港的事业不断推向前进。在广西壮族自治区党委、政府的坚强领导下,坚定信心、振奋精神,解放思想、开拓进取,埋头苦干、扬鞭奋蹄,努力推动全市经济社会持续平稳快速发展,确保圆满完成2017年各项目标任务,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  农融在讲话中强调,要实现2017年主要经济发展预期目标,必须重点抓好几方面工作:一是全力抓好招商。要推动项目快落地快开工快投产;要扩大招商引资总量;招商工作要提档升级,目标产业更精准。二是全力推进重大项目建设。要加快项目建设进度,力促项目开工,加强项目储备。三要做好项目推进保障工作。要加强用地保障,提高审批速度,破解融资难题。四是创造性开展各项工作,确保取得新成效。五是狠抓工作落实。要继续发扬良好的工作作风,更加勤勉尽责、务实担当,以更大的决心、更强的力度、更实的举措,全力推动贵港跨越发展。

  出席会议的还有市领导龙承坤、宋震寰、李水恒、武林东、黄卫平、秦金敏、石义斌、李建锋、张启威等。(记者 张智荣)

  

[签发人:周敏  责任编辑: 沈阳 ]
新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001120235397