新华网广西> 贵港市> 新华> 正文
贵港:“书记面对面”把脉党建 引领精准扶贫新路子
本文来源: 新华网 2016-04-26 13:58:44 编辑: 沈阳
贵港:“书记面对面”把脉党建 引领精准扶贫新路子

新华网南宁3月24日电(记者程群)贵港市积极探索党建引领精准扶贫新路子,搭建“书记面对面”谈党建平台,实现市委书记直接对话村支书的市、县、乡、村四级联动机制,零距离倾听来自最基层的声音,共同会商经济发展良策。

“做好扶贫工作,关键在于基层。‘书记面对面’谈党建这个平台实现了‘一竖到底’,谈出好经验、议出好思路、研出好办法。”贵港市委书记李新元说。

党建引领精准扶贫是最近一期“书记面对面”谈党建研讨会的主题。从今年开始,贵港市建立“书记面对面”谈党建工作机制,每月安排1期,每期1个主题,内容包括 “两学一做”、精准扶贫、深化改革、经济发展、社会稳定、改善民生等6大版块。市、县、乡、村四级党组织书记会商,谈问题、找差距,查原因、寻对策,明责任、传压力,形成党组织书记抓党建的强大牵引力和推动力。

党建引领精准扶贫,可以办成大事。港南区湛江镇党委书记罗爱琴深有感触,她说,港南区推行“党支部+合作社+农户+基地”等扶贫模式,着力培育一批合作社,带动一个屯、辐射一个村。“去年在湛江镇平江村党支部的引领下,谢树威等经济能人回乡成立四季花田公司,流转了3500多亩土地建设农业生态园,就地用工270多人,直接让90多人脱掉贫困帽子。”

党建如何引领精准扶贫?贵港市重点抓“四个作用”。一是发挥党组织书记的牵头抓总作用,通过找项目、引项目、推项目,使一批脱贫项目在贫困村落地生根,成为贫困村群众的“摇钱树”、“聚宝盆”。二是发挥基层党组织的战斗堡垒作用,加大在农民专业合作社、专业协会、农业产业园等社会组织建立党组织的力度,将党组织延伸到村、屯、产业链等,切实做到扶贫工作推进到哪里、基层党建就延伸到哪里,精准扶贫瞄准哪里、基层党建就跟进到哪里。三是发挥广大党员的先锋模范作用,实施“党员中心户”制度,采取多种传帮带的模式,结对扶持、示范带动,带领贫困农户抱团发展,整体脱贫。要引导农户发展农村电商、微商等新的经济形式,让特色农产品对接大市场,拉动农特产品“增值”助推脱贫。四是发挥派出单位的帮扶作用。要以资源开发、产业培育、市场开拓、村企共建等多种形式把企业吸引到贫困村投资兴业、培训技能、吸收就业、捐资助贫,帮扶贫困村、贫困户脱贫致富

目前贵港市有360个贫困村、约29.6万贫困人口。贵港市要求各级党组织书记把脱贫攻坚作为第一责任,带头联系包干,带头推动落实脱贫项目,让贫困地区呈现新面貌、贫困人口乐享小康新生活。(完)


100
标签:
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070250010000000000000011200000000000000