首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

贵港召开四家班子主要领导联席会议第五次会议

2016年12月23日 12:03:07 来源: 贵港日报

图片新闻

专题集萃

  

  李新元主持并作重要讲话 农融肖明贵等出席

  12月22日上午,贵港市委书记李新元在市区主持召开市四家班子主要领导联席会议第五次会议,对市四家班子联席会议第四次会议部署的重大事项落实情况进行全面总结;分析明年第一季度的形势,部署明年的工作。

  市长农融,市政协主席肖明贵,市委副书记李万春,市人大常委会副主任肖孟,市委常委、常务副市长张壮出席会议。

  会议听取市委、市人大、市政府、市政协班子介绍今年以来特别是第四季度重要事项和贯彻落实全市重大决策、重要会议的相关情况,研究并提出2017年特别是第一季度重要事项工作计划。

  李新元指出,在大家的共同努力下,今年贵港市的各项工作取得了不少的成绩,特别是第四季度,全市工作呈现出了很多亮点。尤其令人振奋的是,在外部经济形势持续低迷的压力下,贵港市经济逆势而上,稳增长、调结构、转方式取得突破性进展,实现了“十三五”的良好开局。这些成绩的取得难能可贵,是市四家班子团结一致带领全市广大干部群众奋发有为、开拓进取、攻坚克难的结果。希望大家发扬成绩,总结经验,继续做好明年的各项工作。

  对明年的工作,李新元首先强调,部署工作要在抓“早”上下功夫。领导干部特别是一把手做事要有前瞻性、预判性,想他人之未想、想他人之不敢想,用超前的眼光、超前的理念,敏锐把握形势及其变化,提前进行周密的谋划部署,牢牢把握工作主动权。对明年各项工作要做到往早里抓,提前谋划好、部署好。同时,要把握工作目标任务,细化分解到每一个环节,统筹兼顾,稳步推进。

  李新元指出,明年的项目建设,要在抓“快”上下功夫。要深化推进“项目建设年”活动,重点是推动项目的落地、开工、竣工和投产。一要想方设法促开工。要确保项目用地,同时要加快其他前期工作。二要全力以赴赶进度。要抓住工程建设的黄金时间,按照项目建设的进度要求,倒排工期,算好时间账和任务账,进一步落实责任,加强调度,抓紧施工,力争在雨季之前完成百分之八九十的工程量。三要规范实施抓质量。市四家班子挂点领导和项目管理单位要按照项目规范管理的要求,强化项目跟踪服务,严格按照施工规范进行督促检查。

  李新元强调,城乡建设要在抓“细”上下功夫。要树立全市“一盘棋”思想,做到上下一条心,狠抓文明城市创建活动不放松。要谋划好城市新区建设,着力加强基础设施建设,推进一批市政重点项目,提升中心城区综合服务功能。要大力改造旧城区,加强对旧城区历史文化遗址的保护。要强化城市管理,对城市环境卫生和市容市貌进行严格监管,加大整治力度,提高管理水平,解决交通秩序混乱,整治不文明行为。同时,要统筹发展“三农”工作。大力发展现代特色农业,抓好特色水果、特色蔬菜、高效药材、特色养殖产业的发展。加快富硒农业开发,进一步打响贵港富硒农业品牌。着力创建一批现代特色农业(核心)示范区,培育壮大农业产业化龙头企业、农民专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体,带动农民增收。加快推进农村道路、水利工程等基础设施建设,加强农村环境综合治理,切实改善农村生产生活条件。启动“宜居乡村”建设,深化开展“产业富民”“服务惠民”“基础便民”三个专项行动;继续做好“三化”专项活动、“三清洁”巩固提升活动,打造一批具有浓郁贵港风韵和既有绿色生态、又有民俗文化风情的新农村。

  李新元强调,民生事业要在抓“实”上下功夫。要继续强化精准扶贫、精准脱贫的工作力度,千方百计促进贫困农民增收。要继续推进贫困地区基础设施建设,不断改善贫困地区群众的生产生活条件。要发挥社会救助和政策性保障兜底的作用,全面提升贫困群众保障水平,确保年内实现脱贫摘帽135个贫困村、减少贫困人口8.5万人。同时,要学会“弹钢琴”,统筹做好各项民生事业。在教育方面,坚持教育优先发展,稳定学前教育和义务教育;加快西江职教园区建设,启动贵港大学城建设,年内促成1-2所大学落户。在医疗卫生方面,实施“健康贵港”计划,合理配置城乡医疗资源;实施全民参保计划,扩大社会保险覆盖范围。在就业方面,加强就业创业服务和职业培训,统筹做好高校毕业生、城乡新增劳动力、就业困难人员等群体的就业工作。在科技创新方面,实施科技创新工程,增强科技对经济社会发展的支撑能力和带动作用。在社会保障方面,大力发展社会福利和慈善事业,加快保障性住房建设。同时,深化社会治安综合治理,依法及时解决群众合理利益诉求;抓好重点领域安全生产工作,坚决杜绝各类重大事故的发生,维护社会和谐稳定。

  李新元强调,党建工作要在抓“严”上下功夫。要持续推进全面从严治党,营造风清气正的政治生态,以党建促发展、惠民生、保稳定。特别是要深入学习贯彻党的十八届六中全会和自治区第十一次党代会精神,严格党内生活和党内监督,认真开展“三会一课”,严肃党内政治生活。要继续抓好基层党建固本培元“六大行动”,深化拓展“书记面对面”谈党建工作平台,建设一批党建示范点,实施基层党建“五个集中攻坚”行动,创新管理方式,对村级党组织进行“星级化”管理。同时,做好村(社区)“两委”换届工作,通过换届进一步整顿软弱涣散村级党组织。要抓好人才工作,深化人才发展体制机制改革,完善贵港市高层次人才配套政策,为优秀人才提供优质的发展软环境,吸引紧缺专业人才到贵港市发展创业。(记者张智荣)

  

[责任编辑: 沈阳 ]
新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001120175197