首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

贵港21万农民工加入工会

2016年12月21日 11:38:09 来源: 广西日报

图片新闻

专题集萃

  

  近日,平南县工业园区的235名农民工集体加入保利高塑胶制品(广西)有限公司工会委员会。农民工许圣海拿着刚刚领到的工会会员证和《劳动法》《工会法》说:“从现在开始,遇到困难和法律问题,有‘娘家人’做主了。”

  近年来,贵港各级工会在农民工较为集中的工业园区、国有企业、大型在建项目、物流园区、农业专业合作社、家政服务业、乡镇街道、村社区等领域,集中组织农民工加入工会。集中入会的方法让农民工不再受到用工形式、工作时间的约束,让更多务工时间短、流动性大的农民工随时能被工会组织吸纳。

  今年以来,贵港各级工会针对农民工特别是新生代农民工的特点,充分利用网络、报纸等传播手段,大力宣传《劳动法》《工会法》,宣传新时期工人阶级和工会的地位作用,逐步提高认知度吸纳农民工入会。此举成功发动了平南县工业园区的保利高塑胶制品(广西)有限公司、平南县建安钢化玻璃厂等企业的500名员工加入工会组织。

  同时,各级工会创新组织形式,坚持属地管理原则,拓宽和延伸工会基层组织体系。通过团体入会、集体登记入会、公示告知、入会仪式、手机申请入会等灵活方式,方便农民工入会,规范农民工会籍档案,使零散就业的农民工入会积极性明显提高。港南区总工会在八塘镇大新村等4个村屯建立了村级农民工工会工作站,平南县建立了农民工创业园区电商工会工作站,桂平市总工会大力培育工资集体协商示范点,覃塘区总工会提前完成今年的农民工入会任务。

  该市总工会负责人介绍,一些新的社会组织和新型产业还没有建立工会,农民工流动性大,对工会认识不到位,这都给农民工入会以及会员管理带来很大困难。为破解难题,各级工会组织提高农民工组织化程度,相对集中时间、突出重点领域,最大限度地把农民工组织到工会中来。截至11月30日,贵港各级工会今年新增农民工会员6.48万人,农民工会员总人数达21万人。(记者/唐正芳 通讯员/莫新雄)

  

[责任编辑: 谷雨 ]
新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001120159595