首页 南宁 柳州 桂林 玉林 钦州 防港 梧州 河池 来宾 北海 贵港 百色 贺州 崇左
新华网 > 广西频道 > 正文

李新元:扎实做好工作 确保贫困户脱贫致富

2016年12月16日 10:22:33 来源: 贵港日报

图片新闻

专题集萃

  

  李新元在蒙圩镇流澜村核验脱贫工作时要求扎实做好工作 确保贫困户脱贫致富

  12月15日,贵港市委书记李新元到挂点联系的桂平市蒙圩镇流澜村核验脱贫工作。他强调,要扎实做好工作,帮助贫困群众掌握脱贫致富的方法和路子,确保贫困群众在脱贫之后不返贫,真正达到脱贫致富的目的。

  市委副书记、桂平市委书记钟畅姿,市委常委、秘书长李建锋一同检查。

  在蒙圩镇政府和流澜村委办公室,李新元详细核验脱贫工作台账,并上网登录“全国精准扶贫系统”查看脱贫项目情况。李新元指出,核验工作时间紧、任务重、责任大,特别是涉及“八有一超”和“十一有一低于”的核验指标很多,要求很细、标准很高,各级各部门要集中力量,认真查缺补漏,切实提高台账资料的准确率。要通过自查核验,及时发现问题,及时整改,以扎实的工作迎接市、县两级和第三方的核验。

  随后,李新元一一走进他联系帮扶的7户贫困户家中,检查务工就业、儿女上学、生产生活等帮扶措施落实情况。今年,他指导、帮扶7户贫困户,通过特色种养、到附近陶瓷厂务工、发展光伏发电等措施,走上了“造血式”的良性脱贫道路,贫困户儿女就学问题也通过各类助学措施得到了解决。李新元对贫困户说,党和政府对贫困户的帮扶不是一时的,我们的目标是要让大家通过上级帮扶和自身的努力,坚定脱贫的信心,掌握脱贫的方法,真正具备脱贫致富的能力,在脱贫之后不再返贫,走上良性发展的道路。

  李新元指出,党中央、国务院和自治区党委、政府对脱贫攻坚工作高度重视,强调这项工作必须目标不变、力度不减,绝不能搞形式主义、走过场。上级组织开展的核验和第三方评估也积极开始,大家一定要扎实做好工作,认真做好迎检准备,绝不能有半点弄虚作假。脱贫攻坚工作必须做好打持久战的准备,从这次实地核验的情况看,桂平市各级各部门的工作做得比较扎实,脱贫攻坚工作已经初见成效,这个工作势头要保持下去。要继续紧密联系、认真指导好贫困群众,多找脱贫致富门路,给群众鼓励、给他们信心。当前要继续补齐工作短板,逐项对照脱贫攻坚标准,建立清单,明确责任,倒排工期,跟踪落实,确保全面完成脱贫攻坚目标任务。要切实用好金融政策、搬迁政策、社会资源和群众资源等,形成脱贫攻坚的强大合力,确保脱贫攻坚有序推进。要抓好指标监测,实事求是开展工作,为脱贫攻坚决策提供科学参考。要完善脱贫攻坚工作的体制机制,大力推动各项工作落实到位,科学谋划好明年工作,坚决打赢脱贫攻坚战。(记者张智荣)

 

  

[责任编辑: 谷雨 ]
新华炫闻客户端下载
010070250010000000000000011100001120130083