浔江鱼
www.gx.xinhuanet.com   2012年09月06日 10:14:05 星期四  来源: 贵港市旅游局

    浔江水产资源丰富。浔江鱼与合浦珍珠、容县沙田柚齐名,并称为“广西三宝”。    

    浔江鱼中最负盛名的要算是鲥(shí)鱼。鲥鱼(背黑绿色,腹银白色,鳞下多脂肪,肉味很美)原产于太平洋,每年春夏间成群结队经南中国海游入内河,沿珠江、西江而上,在浔江产卵繁衍后代。渔汛期间,自桂平城区至大湟江口约百里河面上,千帆竞发,渔民们争相捕捞,景象极为壮观。鲥鱼形扁而长,色白为银,腹下有角鳞,多脂肪,味鲜美,肉中多细刺,但高明的厨师善于操刀,切割得法,能烹调出独具特色的美妙佳肴来。可惜的是近年来产量已大大减少。    

    银鱼产量不多,但却是浔江鱼中的佼佼者。这种鱼身圆而纤细,洁白无鳞,且双目为两小墨点。形如面条,因此又称“面条鱼”。银鱼长约二寸,唐代诗人杜甫曾有“二然二寸鱼”的佳句。这种鱼可火文可煎可炒,每可作汤,味道极为鲜美。

责任编辑:阳芾坚