港南概况
www.gx.xinhuanet.com   2012年09月06日 09:52:17 星期四  来源:

    港南区是地级贵港市成立后于1996年设立的县级区,辖6镇2乡1个街道办事处,165个村(社区)委员会。辖区总面积1089平方公里,人口63.56万。

    港南区区位得天独厚,位于广西贵港市区南部、西江河畔,毗邻港北区、桂平市、兴业县、浦北县、横县,黎湛铁路复线和国道324线、南宁至广州高速公路贯穿全境,黄金水道西江流经区内4个乡镇,常年可通行千吨级货轮,直达粤港澳地区,是广西重要的交通枢纽和大西南物资出口的重要通道。

    港南区自然资源丰富,地处亚热带季风气候带,天华物宝,人杰地灵,风光旖旎。全区耕地面积24731公顷,有林面积32526公顷。区内有八大特产,工业品有羽绒、塑编,农产品有草席、白玉蔗、中药材、白鸽、桑蚕、东津细米,久负盛名,享誉粤桂大地。旅游资源有千年古刹南山寺、湖光山色的武思江水库和亚计山林场等景区。矿产资源三水铝储量居全国首位,金属镁白云矿石储量居广西首位。水电供应充足,武思江电厂装机容量5200千瓦。工业用地储备充足且价格低廉,占地18.8平方公里的江南工业园和仙依滩、桥圩羽绒城、八塘——南环路、苏湾木业综合加工等四大工业集中区,座落在东环路、南环路和324国道旁,园区基础设施完备,已建成和在建的标准化厂房面积达100万平方米以上,正以优惠的政策和优质的服务吸引八方客商来投资建厂。全区劳动力资源有35万人,农村富余劳动力有4.8万人。区内有各类职业技术培训学校9所,每年可培训2万多人次,可满足企业发展的用工人才需要。

    港南区产业特色明显,中药材、蚕桑、白鸽等传统特色农业初具规模,一个规模大、优质高效的现代农业示范园和特色经济走廊正在崛起。工业形成了羽绒、木业、电子、服装、塑编、建材、化工、饲料等为主的特色产业集群,沿“玉贵走廊”呈带状分布,尤其是羽绒业一枝独秀,与浙江萧山、广东吴川并称全国三大羽绒基地,获中国羽绒工业协会授予“中国羽绒之乡”称号。

    港南区基础设施完善,市政建设日新月异,以行政中心为龙头,形成了江南商贸城、金港商贸城、南湖商业广场、滨江小区等城市建筑组团,城市路网纵横交错,学校、商场、医院等配套齐全,供水、供电及金融、保险、信息等服务网络完善,全区乡乡通公路、村村通汽车、电话、广播电视。

    港南区投资环境优越,全区民风纯朴,社会秩序井然,人民安居乐业。区委、区政府一直致力营造优质高效的政务环境、规范有序的市场环境、诚实守信的人文环境、方便舒适的生活环境和安全稳定的治安环境,建立了一套优质高效的为外商投资服务机制。建区之初,港南区即被评为“全国村民自治模范区”、“广西社会治安综合治理模范区”,近年来,又先后获得了“广西社会治安综合治理‘三十百千’工程二等奖”和“广西平安县(市、区)”,新塘乡山边村获得了“全国先进基层组织”。坚强有力的基层组织建设和独具特色的村民自治工作,为经济建设提供了良好的环境。

    港南区历史传承悠久,秦汉时期曾为布山郡治,区内的罗泊湾是“那文化”的发源地,也是“泊罗”古国的故址,有着深厚的文化底蕴。至今还保留着罗泊湾一号、二号汉墓、千年古郡码头、罗泊湾宝塔等文物古迹,以及三国时期陆绩遗存下来的“陆公井”和“廉石”等文化遗存。民间流传着“师公戏”、“歌圩”文化等。

    建区以来,港南区委、区政府高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,围绕市委、市政府提出的“六靠”工作思路,积极实施“八大新突破”战略,培育和塑造了“自强,争先,务实,奉献”的港南精神,促进了经济社会又好又快发展,2004年获“广西县域经济发展进步奖”,2005年获“广西经济发展十佳县(市、区)”。

    今日的港南,政通人和,经济繁荣,社会稳定,已成一方理想的投资置业热土。港南区将以更加优惠的政策、优质的服务、优美的环境、优厚的回报,为所有的国内外朋友到港南投资置业提供一切便利条件,港南一定会给您留下美好的回忆,给您的投资带来丰厚的回报。奋进中的港南欢迎您!

 

责任编辑:谷雨