港北概况
www.gx.xinhuanet.com   2012年09月06日 09:52:17 星期四  来源:

    经济建设:

    铁路:黎湛铁路(复线)贯穿全境。北接湘桂线,西接南昆线,东连广茂线,南接北部湾的防城港和广东的湛江市。

    公路:南宁至广州高速公路贯穿全境。南梧二级公路、昆明至福州的324国道与呼和浩特至北海的209国道在港北交织成网。

    繁忙的西江航道使港北区突显出“流金淌银”的招商优势。

    水路:黄金水道——西江流域横跨港北60多公里,千吨级船舶常年可以通航。位于港北区的贵港港是交通部确定的全国航运枢纽建设23个内河港口之一,是国家对外开放一类口岸和全国28个内河主要港口之一,是华南、西南地区最大的内河港口,现拥有码头泊位165个,1000吨泊位11个,设计年通货能力达1300万吨和4000标准箱,年货物吞吐量已突破2000万吨,跻身全国内河港口13强,省际、港澳货船运力占广西省际、港澳货船运力总量的一半以上,成为大西南物资运往港澳及东盟最便捷的通道之一。

    目前,南宁至广州高速公路建设正加快推进,南宁至广州高速铁路已启动建设,港北区的“交通财富网”将更具含金量,更具吸引力!

    人气足,商业旺,物流活,这里的前景和“钱景”不可估量。

    广西三大火力发电厂之一——中国华电集团贵港电厂,位于港北区武乐乡

    港北的人气很旺,人气旺就会带来物流、信息流和资金流。

    港北区委、区政府对此有清醒的认识,他们正依托城区和港口优势,创新现代服务业发展模式,把“商贸旺区”战略落到实处。港北区人民发出热情的召唤:“吃在港北、住在港北、娱乐在港北、投资发展在港北!”——按照这一思路,港北区以消费为主、以服务为辅的第三产业蓬勃发展:苏宁电器、梦之岛、南宁百货、肯德基等国内外知名商贸业连锁机构纷纷落户。港北,已成为桂东南发达的商贸区。

    港北区大力打造西南东向水运出海便捷通道,积极开拓江海联运、铁水、水水联运业务,改善港北的流通环境,积极改造扩大现有市场规模及其配套设施,大力扶持商贸企业、物流企业、专业市场,建立完善运输配送体系和物流信息网络体系。西江摩托(汽)车城、南粤家具城、大西南林产品、建材等多个大型专业市场如雨后春笋般涌现,钢材、煤炭、工业品、汽车和汽车配件、机电等专业市场日益繁荣。中国外运来了、美国总统轮船公司来了,还有鑫金航(物资)物流有限公司、广西玉柴物流集团有限公司、广东省燃料公司、顺德大江码头有限公司、香港金山物流、成都天枢快运公司、佛山迅安达货运服务公司、昆明顺益物流公司、广西威成运输有限公司……10多家国内外知名物流企业争先进驻,与港北一道谋“共赢”。广西各地及西南、华南地区货主、客商借道港北港口中转货物的势头十分强劲,港口物流量不断扩大,2003年突破1000万吨,2005年突破2000万吨,2006年完成2276万吨,占广西内河主要港口吞吐总量的80%。同时,港口物流业的发展直接拉动相关产业,产生经济效益每年达40多亿元,实现交通规费、税收近4亿元,直接从业人员达5万多。港北,正逐渐成为区域物流中心。

    美丽的湖畔人家小区

    稻米香、花果甜;矿产丰、储量足;人才多、素质高……看到这些独有的资源优势,哪个投资商不“眼热心跳”,纷至沓来!

    田畴沙洲、稻香四溢、波光粼粼、水绿鱼肥……这番美景是否让您流连忘返?是的,港北区位于广西最大的冲积平原——浔郁平原中部,这里气候适宜,物产丰饶。亚热带盛产的农特产品在港北应有尽有,让您甜在嘴里,喜上心头。

    更让投资者欣喜的是,港北区坚持用工业的理念发展农业,对农业龙头企业尽其所能大力培植,拓宽农业发展空间,促进农业增效、农民增收,走出一条“以工促农、工农互动”的现代农业发展之路。目前,全区已发展美香源食品、瑞康饲料、华宇葛业等多家农产品加工龙头企业,建成华南地区最大的饲料生产基地、广西最大蝴蝶兰种植基地、广西重要的香料、生猪加工基地。

    港北境内已探明的金、银、铅、锌、铜、镁、石灰石、三水铝等28种矿产,使港北人对未来发展充满信心——镁矿储量约有5000万吨,三水铝储量居全国前列,港北已成为广西重要的金银矿开采基地。目前,已有澳门水泥、台湾格雷蒙、中国华电、深圳芭田等依托港北资源的大型企业到港北投资兴业,初步建立起电力、建材、化工、饲料、电缆等支柱产业,发展后劲十足。

    发展始终靠人。困扰“珠三角”等发达地区的“用工难”问题在这里迎刃而解——港北区职业教育非常发达,已建成职教中心、园林技术职业学校24所,每年可提供4000多名各类专业技术人才。辖区有中学28所,每年有近1.1万人毕业。港北区有10万多人在广东务工,随着发达地区的电子、制衣、建材等产业转移到港北,这些外出务工的熟练工人纷纷返回家乡务工、创业,形成了丰富的高素质劳动力资源。电子、制衣等劳动密集型企业在港北大有可为。

    港北区委、区政府审时度势,提出“工业强区、农业稳区、商贸旺区”的发展战略,把发展工业经济摆上突出重要位置,全力打造工业发展平台,先后规划建设根竹、城东、大圩等工业集中区和西江产业园。

    江南工业园——规划建设15平方公里的自治区级工业园。

    根竹工业集中区——规划用地1730亩。

    西江产业园——规划用地5.6万亩。

    数字港北

    从1996年到2007年,GDP由16.2亿元增加到68.74亿元,年均递增13.1%;全社会固定资产投资由3814万元增加到25.32亿元,年均递增46.4%;财政收入由4730万元增加到3.312亿元,年均递增19.4%;城镇居民人均可支配收入由3955元增加到11405元,年均递增9.6%,农民人均纯收入由1596元增加到3753.5元,年均递增8.1%;中心城区面积从18平方公里发展到36平方公里。 

责任编辑:谷雨