桂平概况
www.gx.xinhuanet.com   2012年09月06日 09:52:17 星期四  来源:

    桂平市位于中国广西壮族自治区东南部,黔郁浔三江交汇处,北回归线横贯市境中部,气候温和,雨量充沛,属南亚热带季风气候,年平均气温21.4摄氏度。总面积4074平方公里,2005年末总人口170万人。

    桂平历史悠久,秦代桂平属桂林郡地。南朝梁天监元年始建桂平县,隶桂平郡。唐代置二州(浔州、绣州)九县,属岭南道。宋代境内浔、绣二州各县合并为桂平县,隶属广西南路浔州。元代桂平属浔州路。明代属浔州府。自南梁至清末1400多年间,桂平县城一直是浔州郡治、州治、路治、府治所在。1851年闻名中外的太平天国农民起义策源地就在桂平金田村。

    桂平是泛珠三角经济圈和东盟自由贸易经济圈结合部,又是连结华南经济区和西南经济区的重要城市,区位优势明显。溯黔、郁两江而上,直达南宁、柳州;顺江而下,可泊梧州、广州、香港、澳门及珠江三角洲各埠而通海外;千吨的轮船能从南宁、柳州经桂平直抵广州,并与铁路交通大动脉--南昆、湘桂、黎湛线连结,形成水陆交通大循环。二级公路贯穿全市东西南北,从桂平城区至南宁、桂林、广州、东莞、深圳等地的汽车皆可朝发暮至。

    桂平资源丰富。农作物以水稻、淮山等作物为主,是广西重要的粮食生产基地;麻垌荔枝、罗秀米粉、西山茶等农产品区外闻名。金属、非金属矿有38多种,其中锰储藏量约2174万吨,是我国最典型的风化锰矿床,铅、锌储藏量约1563万吨;制药、酒和酒精、汽车配件制造、矿产品加工、服装针织等工业七大产业初具规模,肤阴洁、乳泉井酒等产品远销国内外。旅游等第三产业活跃,是中国优秀旅游城市。拥有广西佛教圣地-中国4A级西山风景名胜区、太平天国金田起义遗址、龙潭国家森林公园三个国家级旅游景区,还有大藤峡、白石洞天、北回归线标志公园等独具特色的景区。

    近五年,是桂平市历史上最好的发展时期,全市经济增长较快,改革开放步子迈得较大,群众得到实惠较多,社会秩序良好,各项事业取得了显著成绩。五年来经济总量翻了一番多,年均增速11.13%;改革开放不断扩大,全市已形成引商、安商、富商、亲商的优良环境。

 

责任编辑:邓晓冬