广西贵糖(集团)股份有限公司
www.gx.xinhuanet.com   2012年09月05日 10:05:11 星期三  来源: 新华网广西频道

    广西贵糖(集团)股份有限公司于1993年完成了股份制改造,由广西贵港甘蔗化工厂独家发起定向募集改组成立,其前身是广西贵县糖厂,于1956年建成投产,是国家“一五”期间的重点建设项目之一。1998年11月11日,贵糖股票在深圳证券交易所上市(股票代码000833),目前公司股本总额为29,606788万股。

    贵糖经过50多年的技改扩建,滚动发展,制糖由原来日榨甘蔗1500吨发展成今天的日榨10000吨规模,并依靠科技创新对甘蔗资源进行全面的综合开发,利用甘蔗渣生产的文化用纸、生活用纸等综合利用产品已占全公司工业总产值的70%以上。主要产品及年生产能力为白砂糖15万吨、可加工原糖30万吨、机制纸15吨、甘蔗渣制浆15万吨、酒精1万吨、轻质碳酸钙3万吨、回收烧碱3.5万吨、复合肥3万吨。目前,公司资产总额14亿元,“十一五”期间公司实现产值67.4亿元,上缴税收11.7亿元。

    贵糖注重科技投入,拥有国家认定的企业技术中心和博士后科研工作站、广西首批自治区级人才小高地,先后荣获“全国资源综合利用先进企业”、“全国环保先进企业”、“全国用户满意企业”、“全国企业管理优秀奖”、“农业产业化国家重点龙头企业”、“中国食品企业百强企业”、 “广西‘五一’劳动奖状”、“广西食品卫生等级A级单位”等荣誉称号。1998年,贵糖在国内制糖行业中首家通过了ISO9001国际质量管理体系认证。2005年贵糖导入HACCP管理理念,建立了食品安全管理体系,并于2007年初获取ISO2200食品安全管理体系认证证书。2007年3月,贵糖建立和实施了ISO10012:2003标准测量管理体系。

    面对新的机遇与挑战,贵糖将遵循科学发展观,坚持走循环经济的路子,稳定制糖产业,加快技术创新和产业升级,不断提高产品质量,提升企业核心竞争力,把贵糖建设成为中国重要的精品糖基地和造纸基地。

 

责任编辑:谷雨