北回归线上的神秘回音
www.gx.xinhuanet.com   2012年04月11日 15:15:48 星期三  来源:

    在桂平北回归线标志有个奇特的回音传声现象:那就是当游客站在北回归线的桂平点说话时,话音特别洪亮贯顶,其感觉就象把自己置身于洪亮的麦克风前传送的立体声中,回音强的范围约3米,以北回归线点为中心,沿东—西弦线分别向外延伸,洪亮贯顶的声音逐渐减弱。两个人若分别站在南北轴上几十米远轻声对话,彼此能听到对方传来的声音就象似麦克风传来的立体声音,而自己听自己的声音则和平时一样。这奇特的回音传声现象,为目前全球已建的10个北回归线标志中所独有,且至今尚无人对此现象有过完美的解释。人们称之为“神秘的洪音”。 据了解,除此之外,在北回归线公园里,还有一些鲜为人知的天文科学景观。为此,我专程前往桂平北回归线标志探奇,它是中国第七座、广西第一座北回归线标志。此标志座落在距桂平市城区东面8公里的“桂平北回归线公园”内。

    盛夏的一天,阳光明媚。我驱车从桂平城区出发,沿着宽阔的南梧二级公路行驶约10多分钟,便来到了在石咀镇小汶村境内的“桂平北回归线公园”。公园紧靠南梧二级公路旁,从公路往公园方向远望去,只见整个公园被绿树和片片绿油油的稻田环绕着,在公园深处的北回归线标志与别具特色的公园大门,尤其是与右边的星座建筑交相辉映,构成了一幅独特的人文景观,颇为引人注目。我们走近公园大门,镶嵌在大门入口处左边一堵高10余米的门楼外墙上的“桂平北回归线公园”八个金光闪闪的大字骤然跃入眼中,这是原自治区人民政府副主席李振潜为公园的题名。进入公园,我们登上门楼的二楼平台,举目南望,北回归线公园内的景物尽收眼底,园内树木青翠,绿草如茵,北回归线标志犹如绿海明珠,分外耀眼。标志前,程控喷泉射出的水柱、水球等组成的幅幅图案有规律地变化着,并在阳光的辉映下纷呈出五颜六色,给人以美的享受,好一派独具特色的人文景观。

    我来到北回归线标志前,只见标志主体犹如一道彩虹托起地球,整个建筑物宏伟大方、寓意深刻、有现代气息,给人印象似是进入宇宙空间。

    桂平北回归线标志地理座标为北纬23°26′16″,由全球定位系统接收仪器科学定点。标志的造型为一跨度26米,高度17.2米的拱形建筑托着一个直径为6米的圆球。拱形象征地球的磁力线,圆球表示地球。圆球中心有一个直径为16厘米的“窥阳孔”。每年夏至日的正午,一束阳光通过“窥阳孔”照在标志正下方地板广西地图的桂平位置上,说明此时太阳已经到达天顶。

    我漫步到“窥阳孔”下的平台,在孔下的地面上,镶嵌着一块与窥阳孔同样大的黄铜镜。人站在镜上,举头向上望,通过窥阳孔,可看到像茶杯大的蓝天。神秘的是,太阳如果“正顶”,即太阳照到北半球的极限时,垂直的阳光,便可通过窥阳孔直照到地面上的黄铜镜,出现镜光反射。据说如遇烈日,反射之光最高竟超一尺之高。此乃为桂平北回归线标志公园内又一奇特的大自然景观——“窥阳孔” 下睹骄阳。

    桂平北回归线标志塔与周围的自然景观、人文景观相结合,组成了一个融科学性、旅游性、娱乐性于一体的独特旅游景点。人们来到这里,还可亲眼看到北回归线从这里经过;游客只要叉开双腿,就可一只脚踏着热带、一只脚踏着温带;如碰巧是在夏至日,游客站在这里,更是身处春、夏两季的交替时刻。此时此地,时间和空间是如此巧妙地结合在一起。而且,在阳光下“立竿不见影”,人们看不到自己的身影;窥孔睹骄阳,真正领会到地球斜着身子在黄道十二宫之间转动,太阳在南北回归线之间回归的大自然奥秘。

    桂平建县至今已有1500多年的历史,境内山川秀丽,素以人文胜迹和绮丽风光闻名遐迩。桂平北回归线标志的建成,更使桂平古郡锦上添花。据了解,在我国已建成的北回归线标志中,桉建成的先后顺序,桂平北回归线排行第七,辈份较小。但她却是广西第一座世界性的地理标志,标志着广西已正式融入了北回归线圈标志的大家庭。如今它不仅已成为桂平地标式的建筑,同时也成了帮助人们直观了解自然的科普教入育基地和休闲游览的好去处。据统计建成11年来,共吸引游客达50多万人。(陈立雄)

责任编辑:阳芾坚