桂平西山风景名胜区
www.gx.xinhuanet.com   2012年04月11日 15:15:48 星期三  来源:

    国家AAAA级景区,国家级风景名胜区。位于广西桂平市城西1公里处,是集休闲、观光、佛学于一体的多功能、综合型的风景名胜区。

    主景区面积13.47平方公里。山体多为岩浆岩,即花岗岩之火成岩地质结构,形成于一亿八千万年前的中生代侏罗纪前期。西山景区素有"林秀、石奇、泉甘、茶香、佛圣"五绝之称,景观独特,景区内植被覆盖率98%,百年至千年的古树1500多株,有珍贵的金茶花、石榕、龙鳞松、银藤、香樟等400余种植物。山体岩石粗莽唐突,嶙峋凌峥,堆石成峰,架石成门,垒石成洞,劈石成峡,千姿百态,妙趣横生。此外还有神仙峡、濂溪、通天道、武陵桥、乳泉、龙华古寺、洗石庵、茶园等自然景观和人文景观。景区还有着悠久的佛教文化,是全国七大佛教圣地之一。为方便游客登山赏景、进香拜佛建成了总长633.9米的客运索道。另外,每年都举办浴佛节、荔枝节等独具特色的节庆活动。

    乳泉 又称圣泉。因不时有白汁喷出如乳得名。泉水中含氧分子量多,曾有人在50克装的杯中装满乳泉水后连续投入120余枚1分硬镍币,水面向上鼓凸而不外溢,是拉张力很强的天然优质软水。

    洗石庵 又名下寺。全国重点对外开放寺观。始建于清顺治三年(1646年)。内供奉有原主持释宽能法师涅槃后留下的舍利子,这是佛教历史上首例女尼舍利。

    龙华寺 又名上寺。建于宋代,清康熙、乾隆、同治年间曾三次重修。寺内主要供奉释迦牟尼佛、药师佛、阿弥陀佛。古寺已传四十代僧,近代曾先后驻锡过巨赞法师和觉光法师等佛学宗师。

    龙亭 又称九龙亭。穿过窄小的神仙峡,在百丈悬崖的横伸巨石上,凌空而建的龙亭,分上下层,高踞绝岩,依崖托险。亭中一柱中撑,四角悬空,有似龙腾绝壁,亭下山岚袅袅,白石飞渡,实为登高望远的上佳之选。

    游客咨询中心

    电话:0775-3382917

    传真:0775-3361928

责任编辑:阳芾坚